先週の水曜は、
山都町で有機農業の活動をされているNPO法人熊本県有機農業研究会(熊有研)主催の
有機農の圃場見学に参加してきました。
集合場所は通潤橋の道の駅
熊本地震以来、久しぶりに来ました~
ここまでで通行止め。
震災の爪あとも痛々しく、
ここからは見えませんが、橋の上にはブルーシートがかぶせてありました。
今年の3月は、とれたて市場さんの研修旅行でここに来たのですが、
その時はこの橋の上を歩いて見学したのです。
左上の橋の上には人が歩いているのが見えます。
1日も早い復興復旧を願っています。
さて、参加者が集まったところでバスに乗り換えて
1件目の圃場へ出発。
ミョウガ栽培と水稲栽培を見せていただきました。
最盛期は7月だそうですが、秋ミョウガもこれからだそうです。
ミョウガダケは作られないんですか?
の質問があり、遮光して少しは作られるのだとか。
ミョウガは2~3年ものがよい出来だそうで
毎年少しずつ掘り上げて場所を移動させているそうです。
帰宅してから我が家のも気になって見てみましたよ。
1年目なので~期待していなかったのですが、少し出来ていますね~♪
休憩にご自宅に案内してくださってお茶をごちそうになりました。
光って見え辛いですが、
丸いお皿にのっているのは、おやきです。
なんと!おやきの中にミョウガが入っています!
これがとてもよく合うんです!
タレに付けて頂きました。美味しい!
お心遣い、ありがとうございました!
田んぼも見せて頂きました。
緑肥を入れたり、アイガモを使った自然農法。
標高が高いので平地とは違うところがあると思いますが、
とおっしゃっていました。
「今年はカメムシの被害が多かったのですが、
対策はどうされていますか?」
と質問したのですが、
ここではカメムシの被害はあまりないそう。
・・・いいなー気温の違いがあるとはいえ、
アヤツラに悩ませられないのはうらやましいかぎり。
(アブ、ブヨ、ヤブ蚊もいるーーー!)
午後には2件の圃場を見学。
まずはニンジン畑!
一面、青々としたニンジンの葉っぱ!!すごーい!
7月に種まきして、1度も水遣りしていないそうです!!!スゴッ
雑草も抜いていて、美しいニンジン畑。
ニンジンを抜いたのを見せてくれましたが、葉茎が瑞々しくて美味しそう♪
・・・と思ったら、夫が泥付きのをかじっています!!えっ?
甘い!美味しい!というので
勢いでわたしもかじって・・・甘かったですっ!(ホント!)
養成塾の卒業生のピーマン畑
おいしそうなピーマンが成っています!
今年は炭素病が多かったことや、雑草対策のことなど
丁寧な説明をしてくださいました。
お忙しい時期と思いますが
皆さま、わかりやすく教えてくださり
ありがとうございました。
とても刺激になりました!(がんばろー)
(熊有研のパンフレット)