お取引いただいているレストラン様からのつながりで、
ハーブのご注文をいただきました。

今、畑でどんなハーブが育っているのか実際に見ていただき、
お茶やスィーツ、フラワーアレンジに使うハーブを選んでいただきました。

19-04-14-22-20-59-115_decosmall

19-04-20-21-12-03-845_decosmall

19-04-20-19-45-41-380_decosmall

19-04-20-19-41-50-665_decosmall

19-04-20-19-49-21-712_decosmall

19-04-20-19-51-12-654_decosmall

お菓子用のハーブにはいろいろと加工をされて、たのしい仕掛けがあるようです。
おいしいと評判のパティシエの方なので興味津々です♪
ハーブの切り花のオーダーは数多くいただき、
ハーブブーケは定番ハーブだけでなくちょっと変わったものも入るよう。
(のぞきに行きたい~!)

明日、4/21(日)
熊本市中央区の長崎書店2階のショップにて。

「毎年クリスマスリースを作っていただくFLOWerの永野真理子さん。
いつも美味しいお菓子と紅茶で楽しませてくれるudanの古賀路恵さん。
お二人の世界に浸るイベントを開きます。

4月21日(日) 12時~14時
¥6,500  定員8名様

真理子さんに教わりながらハーブや春の花を使った”香りのブーケ”を作った後、
路恵さんのハーブを使ったお菓子と紅茶を数種類ご用意します。
ハーブの知識を勉強する会ではございませんが、ナチュラルハーブの
パワーを感じていただけると思います。」

詳細は以下のホームページをご覧ください。↓↓↓


Onthebooks(オンザブックス)

昨日は、イノコダ地区のお花見会でした。

年に一度、新組長さん主催で開くのです。
(私たちも一昨年しました~)

桜は、だいぶ散っていましたが、剪定枝を飾って皆でお祝い♬乾杯です。
お弁当の他に料理上手のおばあちゃんの料理が並び、
美味しくいただきました。いつもありがとうございます。
ビールや玉子酒(その場でチャチャっと作ってました!)も!!
昼間から飲めるシアワセ・・・嬉
(シカシ!私たちは配達が残っていて・・・飲めなかったのでした~泣)
お花見会

この前日にはしめ縄作り、
そして今月の25日はお大師祭りだそうです。
また大雨かな~?ジンクスのように降るのです、、、、、

桜
食生活改善推進員のお仕事で、
公民館で調理のお手伝いに行ってきました。

テーマは、災害があった時になるべく簡単に調理ができて、洗い物などの片付けが少なくなるような工夫ができること!です。
IMG04669small

IMG04671small

きょうのメニューは牛丼です♬
牛肉、玉ねぎ、長ネギ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりんを袋の中に入れてモミモミ。
IMG04622small

大鍋でお湯を沸かして、牛丼の具を入れた袋を入れて10分加熱します。
IMG04631small

その間、袋に入れたお米を洗って(1/2合)、分量の水を入れて、袋の口を縛ります。
IMG04635small

ちょっと手間がかかりますね、、、、、
IMG04637small

お米は加熱時間30分。グツグツグツグツ。。。。。
IMG04643_HDRsmall

デザートはりんごのコンポート(甘煮)
砂糖、水、シナモンを入れています。
IMG04640small

これもグツグツ。。。
加熱時間は15分。
IMG04651small

さぁ~出来てきました!
牛丼のタレがよくしみこんでいます。
IMG04648small

牛丼の盛り付け♬
ご飯を敷いて~
IMG04656_HDRsmall

具をのせます♬
紅ショウガがほしいね~とおっしゃる方々。
(夫は一味コショウ!って言うだろうなぁ)
IMG04660small

この後、コンポートも盛り付けて、いただきます~♬で皆さん完食されていました。
なかなかのボリュームでした!(半合なのに)
袋が開け辛かったり(ハサミを使いました←切れないハサミがあった)、
沸騰したお湯を使うので、取り出しが熱くてやけどの心配があること、
(大人数では特に注意が必要かも)
などなど課題はあるように思いました。

でも皆でワイワイと調理するのも楽しいものですね。
皆さん、話しは尽きないようでした♬


初日の出は山の上で見たいね、と言っていましたが、
年末に時間が空いたので、昼間ですが登ってみようということになったのです。

・・・ですが、本当~に山は久しぶりだったので
あまりガッツリした山登りではなく、、、ということで、
頂上近くまで車で行ける倉岳山へ行くことに。

IMG03681_HDRsmall

暖かな日で、天気も良く、山登り日和りでした。
次は、太郎次郎に行こうと思います。
(体力づくりしておかなければ!)

年が明けて、6日は地区の鬼火(どんど焼き)でした。
IMG03840_HDRsmall
前日から木を集めてきて、準備万端になっています!
竹を積み上げて、昼に点火しました。

鬼火を見ながら、こちらではバーベキュー♬
IMG03880small

各家庭から持ち寄った餅を、竹にはさんで、あぶって焼きます。
IMG03887small
初年度は、本当にビックリ!しましたが、
こういう経験もなかなかできないよね、、、と思いました。
飲んで食べて、一日、楽しく過ごしました。感謝。

毎年この時期は天気が崩れやすいのですが

今年のお大師さま祭りは去年に引き続き雨・・・というか大荒れの天気!

早朝から雷が酷かったです~~~(落ちたかと思った・・・汗)

お大師さま


去年は4月27日ごろだったのですが

旧暦に合わせて毎年日にちがずれるのだそうで今年は4月17日が祭りの日になりました


娘は去年初参加してすごく楽しかったようで「今年もお大師さんに合わせて休みを取って行くよ~」

と言っていたのですが・・・・・

10日早まったので休みが合わず

泣いていました(LINEスタンプで)


お祭り小屋では前日にブルーシートを張って雨対策をされていました

・・・それでも当日は雨風が強く吹き込んでいました~


雨が弱くなってきたときに

のぼりの旗を目立つように道路側に立てましたが

お参りに来る人もちらほら

お大師さま のぼり


去年より少なくなっているのかな・・・年々少なくなっていくのでしょうか


主催する側も皆さんご高齢なので

代がかわってしまったら無くなってしまうお祭りなのかなぁ・・・と寂しい気分になります


お大師さま


足元が悪い中 お立ち寄りくださった方が

お参りされた後はお茶をさし上げ一服していただき 

お帰りの際に手作りのおにぎりと煮しめのお弁当を渡します


今年は人が来ないので早めに切り上げて

宴会です~やっぱり♪

宴会料理


あんころもち


今回の注目の郷土料理は

かしの実こんにゃく

です!

かしの実こんにゃく


そう あの どんくりの仲間のかしの実です


殻をむいたり アク抜きをしたり たいそう手間がかかるそうです

イチキさんでもできんよ~わたしもできんもん

と おばあちゃまのお1人が

ウン できませんよ~気が短いから~汗


コレは酢味噌を付けていただきます♪


そうそう 去年の注目は「クサギ菜」でした!

クサギ菜


皆さん 持ち寄りのテーマは

「魚 肉を使わない(生き物の殺生はダメということ?)」

なのです


わたしたち夫婦は 去年は失敗のない定番のおかず 「ひじきの煮しめ」でしたが

今年は・・・少し冒険して「スイスチャードの白和え」

にしましたよ


スイスチャード

ぐつぐつ茹でて


白和え

水切りした豆腐と練り味噌とを混ぜて


完成です

白和え完成

ちょっと味が濃過ぎたのと

色が白くならずに黄色っぽくなってしまったので

次回の課題です


しかしきょうはチョット飲みすぎ 食べ過ぎ


でしたが 先週一週間はハーブ野菜の連続出荷が続き

ず~っと下を向いてトリミングやパッキング作業をしていてさすがに疲れたので

きょうはよい息抜きになりました

(お天気でお客がくればもっと良かったのですが)


さて明日からまた一週間 がんばりましょうか~!

[ 1 2 3 4 5 6  次へ ]      67件中 1-5件