春に咲くハーブには、デトックス(毒素排出)や浄血といった作用のあるハーブが多いのですが、旬の持つエネルギーはすばらしい力があります。


フレッシュハーブを収穫するのは暖かい天草でもまだ時期が早いですが(でも4月下旬になれば一気に咲きそう~)、早々と咲いてきたクリムソン・クローバーのティーを飲んでみました♪

クリムソン・クローバーの切り花


まずは単独で。青いところはハサミで切って、あたためたカップに1こ入れます。

湯が沸騰したら火を止め、一呼吸おいてからカップに熱湯を注ぎます。

蒸らし時間は、4~5分。ソーサーでカップにフタをします。

クリムソンのハーブティー

・・・ほのかな甘み。なつかしいような野草の味、香り。


ブレンドは?う~~~ん・・・好きなリンデンとレモンバーベナをプラス。

そして天草オリーブの葉もプラス♪昨年、倉岳のオリーブ畑で頂いたオリーブの葉、ネバディロブランコ、マンザニロ、ミッション。それぞれ葉の形、色が違うんですよ!ドライにするとその特徴が際立ちます!!

オリーブの葉3種

わたしの好みはマンザニロ。(さっそく我が家のシンボルツリーに決定!)

オリーブも奥が深くて・・・自然乾燥でも良いのですが、ローストすると美味しいですよ♪120℃のオーブンで30分くらい焼いて冷まし、乾燥させます。

リンデン、レモンバーベナ、クリムソン・クローバー、オリーブ、のミックスティー

(リンデンの花はやさしい甘みがあって美味しい♪リンデンティーは小説にも登場するほどフランスでは人気のティー)


そしてカモマイルも好きなので、別に作ったこちらのブレンドも試飲♪

カモマイル+レモングラス+クリムソン・クローバー+オリーブ

ドライハーブブレンド

どちらも5~6分じっくり蒸らして飲むのが好みです。


もうあと1~2週間したらフレッシュのカモマイルティーが飲めるかな?

とれたて市場さんにもフレッシュカモマイルティー用のハーブ束を置けるといいな~

(まずは我が家で・・・笑)


花冷えが続きましたが、明日はまた20度くらいの暑さになるようです。
4月上旬はまだ三寒四温の天気が続くので、体調を崩さないようにしたいものです。


きょうは、初☆切り花販売を始めました。

お知らせでも書きましたが、ボリジとルッコラの花茎をラッピングしたものです。

ボリジとルッコラの切り花

9時開店なので、夫に朝一で畑から持ってきて~、と頼み、急いでラベルを書いてビニールがけ。

荷札なので全然おしゃれじゃぁないのですが(泣)、節約のため、、イエイエ、よく目立つようにと名札をつけました。

軽トラックで運んでもらい、セッティング。いろいろお試しで置いてみるのです。何事もリサーチです。


ボリジは鑑賞用としても十分に魅力的な花だと思いますが、それが食べられる!となるとステキだと思いませんか?


ルッコラの花はちょいと地味ですが、味はしっかりとルッコラの味!


そんな意表を突いた?切り花の販売です♪(笑)


とれたて市場は、営業時間が9:00AM~6:00PMです。どうぞよろしくお願いします。


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・・・・・そういえば~ワインにも合うなぁ~と思って、さっそく冷えた白ワインにボリジの花を浮かべてみました。

ボリジワイン


時間を置いて見てみると、

ボリジの色の変化

ブルーからピンクへ♪

すぐに色は変わらないけれど(2,3時間かかった?)、いろんな遊びができてしまうという、ご提案でした~


4月に入って、気温がグッと上がってきました。20度を超す日もあって・・・、全国的にそうなのかな?でも、天草は本当に暖かい!と実感しています。


でも雨が多いですよね!

きょうも雨。農家なので畑に出られず・・・・です。


さて、前回のハーブサラダの続きです。


ナスタチュームを、と思って菜園に出たら、いろいろ収穫できましたよ~♪

ハーブサラダ


真ん中いちばん手前の花がボリジ。(回りにも散らしています)

咲き始めは透き通ったブルーですが、咲きすすむとピンクに変化します。

ボリジの上の花、プロペラみたいな白い花はルッコラの花。

その上のオレンジの花がナスタチュームの花です。


ボリジ花は蜜を含んだ甘い味。

ルッコラ花はピリッと辛い味。

そしてナスタチューム花はマスタードのような辛い味なんです。


ボリジ葉はキュウリのような爽やかなあおい味。

ルッコラ葉は花よりキツめの辛さ。

ナスタチューム葉は花と同じピリ辛。


お皿に乗っている右側の葉は?そう、スイスチャードなんですよ。

やわらかくて美味しそうなところを摘んできました。


では左側の、ふちがギザギザした可愛らしい葉は?サラダバーネットです。大好きなハーブの1つです。

これもよく「キュウリのような味」と表現されるのです。茎が舌に触るので、葉をしごいてからサラダに散らすと食べ易いです。見た目では茎付きのようが良いですけどね。


これに、レタスやサラダ菜をプラスするとボリュームがでて華やかになります。


写真には載っていませんが、セルフィーユ、スペアミントも摘んできました。

セルフィーユ(チャービル)がこの中で一番香りが強い!!と思います。西洋料理に多用されますが、さもありなん、素晴らしい香味ですよ!

この2種もサラダにパラパラと散らすのも良いですよね!



連日の夏日が続きます。

ブロッコリーやミズナのトウが立ち、ガーデンは黄色い花盛りです♪

ハーブも春の花が咲き始めています。


ボリジの花


借りている畑の一角に、ハーブガーデンを作っています。

春早くに咲くこの花は、「ボリジ」といいます。ムラサキ科の1年草で、ルリヂシャ、とも呼ばれています。澄んだ青色の花で、5花弁で星型をしています。蜜源植物なので蜂や昆虫を引き寄せるのです。


花を食べるハーブなんですよ。ガクからはずしてサラダに散らしてみてください。


味は、蜜があるので甘いですよ!

製氷皿に花を入れてお水を注ぎ、ボリジの花を閉じ込めた氷を作るのも楽しいです♪


白いプロペラのような花は、ルッコラの花。

どんな味だと思いますか?葉っぱと同じでピリッとした辛味とゴマの香りがします。


お花も味があって、食べられるなんて面白いですよね!


そうそう!ナスタチュームの花と葉っぱもサラダで食べられるんです。

どんな味がすると思いますか?

次回、レポートしますね。


(「ゆらゆらバスケットのサラダハーブ」にナスタチュームが入っています。どうぞよろしくお願いします!)


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