春に咲くハーブには、デトックス(毒素排出)や浄血といった作用のあるハーブが多いのですが、旬の持つエネルギーはすばらしい力があります。
フレッシュハーブを収穫するのは暖かい天草でもまだ時期が早いですが(でも4月下旬になれば一気に咲きそう~)、早々と咲いてきたクリムソン・クローバーのティーを飲んでみました♪
まずは単独で。青いところはハサミで切って、あたためたカップに1こ入れます。
湯が沸騰したら火を止め、一呼吸おいてからカップに熱湯を注ぎます。
蒸らし時間は、4~5分。ソーサーでカップにフタをします。
・・・ほのかな甘み。なつかしいような野草の味、香り。
ブレンドは?う~~~ん・・・好きなリンデンとレモンバーベナをプラス。
そして天草オリーブの葉もプラス♪昨年、倉岳のオリーブ畑で頂いたオリーブの葉、ネバディロブランコ、マンザニロ、ミッション。それぞれ葉の形、色が違うんですよ!ドライにするとその特徴が際立ちます!!
わたしの好みはマンザニロ。(さっそく我が家のシンボルツリーに決定!)
オリーブも奥が深くて・・・自然乾燥でも良いのですが、ローストすると美味しいですよ♪120℃のオーブンで30分くらい焼いて冷まし、乾燥させます。
(リンデンの花はやさしい甘みがあって美味しい♪リンデンティーは小説にも登場するほどフランスでは人気のティー)
そしてカモマイルも好きなので、別に作ったこちらのブレンドも試飲♪
カモマイル+レモングラス+クリムソン・クローバー+オリーブ
どちらも5~6分じっくり蒸らして飲むのが好みです。
もうあと1~2週間したらフレッシュのカモマイルティーが飲めるかな?
とれたて市場さんにもフレッシュカモマイルティー用のハーブ束を置けるといいな~
(まずは我が家で・・・笑)