市販のハーブティーはドライにしたティーバッグが多いですが、この時期ならではのフレッシュハーブティー(生葉)を味わいたいものです。

ハーブミックスティー

ドライにすると薬草のような味わいでも、フレッシュはさわやかな味わいで飲みやすいのです。

美味しく入れるポイントは、ハーブによって抽出時間を調節すること。ミントのように味が強く出やすいハーブは3~4分ほど。レモン系のレモンバーベナ(ベルベーヌ)は3~4分でよく出ますが(フィンガーボール用には5~6分)、レモンバーム(メリッサ)は少し長めで4~5分、レモングラスは出にくいので5~6分となります。


えっ!?抽出時間がバラバラじゃ、ブレンドした時に何分蒸らしたら良いの?と思いますが、時間を合わせるために出やすくなるよう工夫します。


一番出にくいレモングラスは、乳鉢でたたいて香りを出したり、ハサミで細かくカットして香りがでるようにします。イネ科ですので手を切らないように注意してください。

レモンバームは手でちぎって入れると早く抽出されます。


チコリの花

(チコリの花)


レモンバームやレモングラス、アップルミントやスペアミント、ホワイト(ブラック)ペパーミントなどレモン系、ミント系のハーブティー(ハーブ酒)レシピをご紹介します!


レモニーミントティー》

レモンバーム : アップルミント : ホワイトペパーミント : レモングラス

2:1:1:1の割合で入れる。

レモン系、ミント系の種類は好みでアレンジ可能)


《レモニー・ミントティーのアレンジ(ゼリー)》

レモンバーム ・・・ 10cm×2本

アップルミント(又はホワイトペパーミント) ・・ 10cm×1本

レモングラス ・・・ 30cm×1本

熱湯    ・・・ 600ml

砂糖    ・・・ 50g

ゼラチン ・・・ 11g

コアントロー(オレンジのお酒) ・・ 小さじ1

レモン汁 ・・・ レモン2分の1個分


・レモンバーム、アップルミント(ホワイトペパーミント)、レモングラスをポットに入れ、熱湯を注いで4~5分蒸らしてティーを作る.。

・こして砂糖を溶かしいれ、ゼラチンを入れて溶かす。

・冷やしながらコアントロー、レモン汁を入れ混ぜる。

・型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。


《モロカンティー》

モロッコで愛飲されているミントティーです。

スペアミント(又はブラックペパーミント)の生葉:中国緑茶を、3:7(又は4:6)の分量でポットに入れ、熱湯を注ぎ、角砂糖を入れて甘みを付けてできあがり。


《モヒート》

ブラックペパーミント(又はスペアミント)・・・10cm×1~2本

ライム    ・・・ 4分の1個

砂糖     ・・・ 小さじ1

水      ・・・ 小さじ1

ラム酒(ホワイトラムなど)・・・ 大さじ1

炭酸水   ・・・ 200ml

氷     ・・・ 適量


グラスにミント、ライム、砂糖、水をいれ、スプーンの先でつぶして香りを出し、ラム酒、炭酸水、氷を入れて出来上がり。


《ミントジュレップ》

ジュレップとは苦い薬を飲んだ後、口直しのために飲む甘みのある飲料のこと。


スペアミント(又はブラックペパーミント)・・・10cm×1~2本

砂糖                                       ・・・ 小さじ2

ミネラルウォーター                         ・・・ 30ml

氷                                            ・・・・・適量

ウイスキー(バーボンなど)             ・・・ 適量


グラスにミントを入れ、スプーンの先でつぶす。

ミネラルウォーターと砂糖を加えてよく溶かす。

氷を入れ、ウイスキーを注ぐ。


アイスティーを作ったら、ハーブのアイスキューブも作ってみてください。

作り方は簡単!ミントの葉っぱやレモンバームの葉を製氷皿に入れて凍らせるだけ。

グラスに浮かべるとグリーンが映えてきれいです。

チコリの花をアイスキューブに

(チコリの花を入れて凍らせたもの)


 


キーワード: ハーブティー
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