畑の中で異彩を放っているハーブ。


ギザギザとしたシルバーがかった葉っぱに薬効を秘めたメディカルハーブ(薬用植物)なのです。ハーブティーにして飲用すると胃の働きを助けて神経をも強壮する働きがあるようです。心身に働きかけるティーなのです。薬草茶と同じように乾燥させてからポットに入れ、熱湯を注いで35分蒸らします。


ティーの味は苦いです!ミントとブレンドすると飲みやすくなります。ですがその苦味成分が肝臓の働きを強めます。コレステロール値の上昇を抑える作用もあるようです。



つぼみは固い肉厚の苞(ホウ。ガクの部分)に包まれています。

アーティーチョークのつぼみ

この苞の形が犬の歯に似ていることから、学名にラテン語で犬の歯を意味する名前が付いています。


このつぼみを食べるレシピをご紹介。

     つぼみの先を切り、1つ1つの苞の尖った部分を丁寧にハサミで切り取ります。縦半分に切り、中心部分の紫色の部分を削り取ります。

     鍋に塩と輪切りにしたレモンを入れ、①のつぼみを入れ一緒に茹でます。30分ほど。

     オーブンを220度に予熱しておく。②にマリネ液(EVオリーブ油+塩+コショウ+ニンニクみじん切り)をまんべんなく塗る。

     オーブンで2025分ほど焼いてできあがり。

アーティーチョークをグリル

中心部分がホクホクとして美味しいのです!


イタリアンではバルサミコ酢などお酢に付けて頂くのが好まれるようですが、アメリカではマヨネーズなどを付けて食べるのも好まれているようです。

ワインに合いますね~お試しください。


キーワード: ハーブ料理
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