きょうは、今季初のバジルの出荷をいたしました。
バジルは人気がありますね!昼間にバジルの追加はできますか?というご連絡を頂きました!きれいな葉は今回の分であらかた取ってしまったため、次回の出荷はしばらく時間がかかりそうです。
悲しいかな、露地栽培の野生児たちなので、自然まかせなのです。
ジェノベーゼを作るには結構な量のバジルを使いますが、少量の葉で作れる「ケーク・サレ」(塩味のケーキ)も美味しいですよ♪作り方をご紹介しますね。
【ケーク・サレのレシピ】
材料:
ドライトマト・・・2~3枚(お湯でもどす)
バジル・・・・・15~20枚(粗く刻む)
松の実・・・・・20g(軽くロースト)
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・80ml
EVオリーブオイル・・・60ml
グリュイエルチーズ・・・80g(すりおろす)
小麦粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
① ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
② ①にEVオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
③ ②にすりおろしたチーズを加え、かたまりがが無くなりトロリとするまでよくませる。
④ ③にドライトマト、バジル、松の実を加えてさっくり混ぜる。
⑤ ④に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩2つまみ入れ、さっくりと混ぜる。
⑥ ⑤を型に流しいれ、空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
(パウンド型に入れて焼きました。写真では色があまりきれいではありませんね・・・汗)
・松の実がなければナッツ類でもOKです。
・⑤で、塩2つまみ入れていますが、好みで加減してください。
・グリュイエルチーズの代わりに、
ゴーダチーズ、エメンタールチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、コンテ、などでも良いです。ハードチーズは硬いので、すりおろすのが大変ですね。すりおろされているパルメザンチーズを使うと楽です。ハードチーズにこだわらずカマンベールやクリームチーズを使っても美味しいです。好みで選んでくださいね。
・朝食、ブランチに合いますよ~♪