春に咲くハーブには、デトックス(毒素排出)や浄血といった作用のあるハーブが多いのですが、旬の持つエネルギーはすばらしい力があります。


フレッシュハーブを収穫するのは暖かい天草でもまだ時期が早いですが(でも4月下旬になれば一気に咲きそう~)、早々と咲いてきたクリムソン・クローバーのティーを飲んでみました♪

クリムソン・クローバーの切り花


まずは単独で。青いところはハサミで切って、あたためたカップに1こ入れます。

湯が沸騰したら火を止め、一呼吸おいてからカップに熱湯を注ぎます。

蒸らし時間は、4~5分。ソーサーでカップにフタをします。

クリムソンのハーブティー

・・・ほのかな甘み。なつかしいような野草の味、香り。


ブレンドは?う~~~ん・・・好きなリンデンとレモンバーベナをプラス。

そして天草オリーブの葉もプラス♪昨年、倉岳のオリーブ畑で頂いたオリーブの葉、ネバディロブランコ、マンザニロ、ミッション。それぞれ葉の形、色が違うんですよ!ドライにするとその特徴が際立ちます!!

オリーブの葉3種

わたしの好みはマンザニロ。(さっそく我が家のシンボルツリーに決定!)

オリーブも奥が深くて・・・自然乾燥でも良いのですが、ローストすると美味しいですよ♪120℃のオーブンで30分くらい焼いて冷まし、乾燥させます。

リンデン、レモンバーベナ、クリムソン・クローバー、オリーブ、のミックスティー

(リンデンの花はやさしい甘みがあって美味しい♪リンデンティーは小説にも登場するほどフランスでは人気のティー)


そしてカモマイルも好きなので、別に作ったこちらのブレンドも試飲♪

カモマイル+レモングラス+クリムソン・クローバー+オリーブ

ドライハーブブレンド

どちらも5~6分じっくり蒸らして飲むのが好みです。


もうあと1~2週間したらフレッシュのカモマイルティーが飲めるかな?

とれたて市場さんにもフレッシュカモマイルティー用のハーブ束を置けるといいな~

(まずは我が家で・・・笑)


キーワード: ハーブティー
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