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料理によく使うハーブは何でしょう?

飲み物やお菓子だったらミントでしょうか。バジル、ローズマリーも人気ですよね。

最近ではコリアンダーもよく出るハーブの1つです。ちょっと前までは苦手なハーブ、という人が多かったように思います。レモングラスなどエスニック料理がポピュラーになってきたからでしょうか。


意外だったのは、セージがほとんど売れなかったこと。

セージはいかにもハーブらしいハーブで、シングルティーで入れて美味しいし(うがい剤、口臭予防にも)、薬効にも優れていてヨーロッパでは「セージを植えている家に病人はでない」とまで言われたハーブなんです。


西洋料理にはよく使われるハーブで、よく知られているところではソーセージに入れるレシピでしょうか(ソーセージの名前の由来はここから来ているとか来ていないとか)。

お酢に漬け込んで料理に使ったり、白ワインに漬けてセージのワインにしたり、などあらかじめ旨みと薬効を抽出させると使い易いのです。


それで、ハーブ豚カツを作ってみました。

セージのミルフィーユカツ

肉は豚のバラ肉(よく使う素材♪)

①薄くスライスされたものを1枚1枚広げて塩コショウして、セージの葉っぱを2~3枚並べ、スライスチーズをのせ(好みで使わなくても)、半分に折りたたみます。

②そこにまたセージ2枚ほど(好みで)のせて、また半分に折りたたみます。ミルフィーユ状態になります。

③形を整えて小麦粉を振り、といた卵を付け、パン粉をまぶします。

④油で揚げてできあがり♪

*セージの量は好みで加減してください。


パン粉は、タイムの葉をしごき落とし入れてよく混ぜ合わせます。

ハーブパン粉

わたしはタイムが大好きなので入れましたが、何も入れないプレーンなパン粉でOKです。


出来上がりを撮っていませんが(笑)、お肉と一緒に調理すると臭みを消して風味が良くなります。もたれにくくもなりますし、肉料理にお勧めです♪



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