天草でハーブの栽培を始めて1年。
去年植えた小さなちいさな苗から、現在はずいぶん大きくなってきてはいます。。。
ですが、人様にお見せするにはまだまだ、と思っています。(あいかわらず・・)
・・・とは思うのですが、お得意様のご要望があれば、今現在、どんなハーブが収穫可能なのか、お見せしなくてはいけません。。。
先日、ハーブを定期的に注文してくださる奴寿しさんに食べに行ったことを書きました。
今度、イベントでハーブを40人分ほど必要なようで、その時期にはどんなハーブがあって、どんな風に和食に使えるのか、ということを実際に生育状況を見て決めたい、とのことのようでした。
我が家の畑は・・・畝間からだけじゃなくマルチ穴からも雑草が伸び放題、ハーブと競合しています(汗)
(抜きなさいってば!←セルフつっこみ)
チコリ(緑、赤)、マスタード(緑、紫)、スープセロリ、スイスチャード、フェンネル、ディル、などなど見られたよう。。。決められたのもいくつかあったようです。
わたしとしては、最近のイチオシは、マロウの葉っぱ
春に、花をハーブティーに、と販売していたものです。青い色のティーができるのですよ。
覚えてらっしゃる方もいるのでは?
その葉っぱも、じつは野菜として食されてきた歴史があるのです。
このことは後ほど載せたいと思います。
これからの時期には、ワイルドストロベリーの葉っぱのティーとか、スィートバイオレットの花の砂糖漬けとか、
冬ならではのハーブも登場します。
畑の方は夫が案内してくれまして、いろいろ試食をしながらまわってくださったそう。
苦いのあり、酸っぱいのあり、辛いのあり、ですよね~
その後は、我が家の菜園もお見せしなくてはね。。。。。バジル類は元気なのですが。
畑にはないナスタチュームとレモンバーベナは我が家の菜園で栽培しています。日照と水分が気難しいのです。
この2つは奴寿しさんのお気に入りのハーブ。
これが今月末に人数分、用意できるのか?という不安があると思います(スミマセン。。。)
ナスタチュームは、なんとか夏越しできたのがいくつかあるのですが(高温多湿に弱い)
あまり伸びず、新しく鹿屋のハーブ園で仕入れた株も花は咲けども株は大きくならず。。。
レモンバーベナは寒さに弱いので、こちらもそろそろ葉が小型化して冬支度を始めだした模様
(防寒しなくちゃ・・・ですね!)
ちなみにレモンバームは日当たりが良すぎると葉焼けを起こします。葉が赤茶色くなってしまうのです。ですので畑のレモンバームは枯れ枯れな状態。。。ハーブは意外と半日陰を好むものが多いんですよね。。。
タイムやレモングラスなどは違いますが。
ミント畑も今年は充実させたかったのですがね・・・これは来年の課題です。
現在、10種類ほどのミントを育てています。
奴寿しさんにミントやカモミールを触っていただき、香りを確かめていただいて、
あ~いい匂い~と言ってくださると嬉しいものデスネ♪
でもやはり・・・もうチョット、全体的に緑がワサワサに育ったところをお見せしたい~
などとボヤいていたら、
「しょうがないよ。あるがままでいいんじゃない?他だって同じだよ。良い所しか見せないんじゃなく、ありのままを見せなくちゃ」
そーよねー
ありのまま、あるがまま
自然相手の仕事なのですよね
わたしは見栄をはっているわけじゃなく、完璧主義者でもないのですけどね
でもやっぱり良く見られたいんだろうなぁ~
一通り見てもらった後、緑茶にミントを入れてティータイム。
お寿司を食べに行ったときに、紅茶にレモンバームやスパイスをブレンドしたティーを入れてくださったので、こちらからも返礼
プロの料理人の前でやるねぇ~、と夫。
この日一番、緊張した瞬間でした~(まったく。。。)
きれいでステキな奥さまとご一緒に来てくださって、ありがとうございました。
タロウさん(柴犬)、どいて~
この家に来た頃
雑草防止にブルーシートが敷いてあって
ささげやハブ茶がはびこっていた
お花はサルスベリとヒャクニチソウが咲き競っていた