2016年、
新しい年が始まりました。
今年もみなさまにとってすばらしい年となりますように!
--------------------------------------------------------------------------------------------
年越しは熊本市内の夫の両親宅で過ごしていました。
お雑煮やおせちなどを頂いて、紅白を見て、のんびり~と過ごさせていただきました~ありがとうございます♪
夕食はリクエストに応えて、夫がパエーリャを作り、
わたしはハーブ野菜を使ったラタトゥイユを作りましたよ~♪
両親にとってハーブはあまり食べ慣れていないので、
普段からあまり積極的には使っていないのですが
(わたしたち夫婦はこれでもか!っていうくらい使いますが・・笑)
それでも時々、
「このハーブ、美味しいね~何て名前?マスタードグリーン?食感もいいね」
などと言ってくれます。
今回は、パエーリャの仕上げにディルの葉をたっぷり散らして、う~~~ん!お、い、し、い!!
とよろこんでいたら、
あっ!両親にはキツいかな?!と思ったのですが、
美味しい、美味しい!とおかわりをしてくれて、たくさん食べてくれたのでした。
ラタトゥイユには、ビーツをた~っぷり♪入れてみたのです。
義父はロシアに住んでいたことがあり、ボルシチなどでビーツの味を知っていたのですが
「ロシアではよくボルシチにビーツが入っていたけどね。あまり美味しいとは思わなかったけど
このラタトゥイユとビーツは美味しいよ!砂糖入れてないの?甘みがあるね!」
と言ってくれたのです!
よし、今度はスープ作りからもっとハーブを入れて濃厚な味にしよう!と思った嫁でした(←やりすぎ、汗)
元日はよいお天気でしたが、きょうは朝からうす曇り、時々、小雨が降っていました。
気温は暖かい!
暖冬が続いているようですね。
きょうは、とれたて市場さんへ初出荷をいたしました。
・イタリアンパセリ
・スープセロリ
・ディル
・サラダルッコラ
・サラダバーネット
・ローリエ(月桂樹の葉)
・ディルシード
今年もハーブ野菜と
当ホームページ上で更新するハーブ商品を
どうぞよろしくお願いいたします。
NaturalHerb香草園
--------------------------------------------------------------------------------
きょうは今年初山登りしました~♪
キツ過ぎず
ウォーキングを楽しむには丁度良い山です。
去年も同じ3日に登ったのでした。
ライオンのような横顔をした岩。
鼻先に登ってポーズをする夫
足元のすぐ向こうは崖。
足がすくみます。
去年のお正月に登ったときの写真でした。
そして今年の初登り。
曇っていましたが、霞がかっていてかえって幻想的な風景でした。
右端のほうには天草のモンサンミッシェルが!(高杢島)
干潮時に渡ってみたいね、と話し合っていたのでした。
2016年01月03日更新