2016年、


新しい年が始まりました。

今年もみなさまにとってすばらしい年となりますように!


--------------------------------------------------------------------------------------------


年越しは熊本市内の夫の両親宅で過ごしていました。


お雑煮やおせちなどを頂いて、紅白を見て、のんびり~と過ごさせていただきました~ありがとうございます


夕食はリクエストに応えて、夫がパエーリャを作り、

わたしはハーブ野菜を使ったラタトゥイユを作りましたよ~

ビーツと材料


両親にとってハーブはあまり食べ慣れていないので、

普段からあまり積極的には使っていないのですが

(わたしたち夫婦はこれでもか!っていうくらい使いますが・・笑)

それでも時々、

「このハーブ、美味しいね~何て名前?マスタードグリーン?食感もいいね」

などと言ってくれます。


今回は、パエーリャの仕上げにディルの葉をたっぷり散らして、う~~~ん!お、い、し、い!!

とよろこんでいたら、

あっ!両親にはキツいかな?!と思ったのですが、

美味しい、美味しい!とおかわりをしてくれて、たくさん食べてくれたのでした。


ラタトゥイユには、ビーツをた~っぷり♪入れてみたのです。

義父はロシアに住んでいたことがあり、ボルシチなどでビーツの味を知っていたのですが

「ロシアではよくボルシチにビーツが入っていたけどね。あまり美味しいとは思わなかったけど

このラタトゥイユとビーツは美味しいよ!砂糖入れてないの?甘みがあるね!」

と言ってくれたのです!

よし、今度はスープ作りからもっとハーブを入れて濃厚な味にしよう!と思った嫁でした(←やりすぎ、汗)


元日はよいお天気でしたが、きょうは朝からうす曇り、時々、小雨が降っていました。

気温は暖かい!

暖冬が続いているようですね。


きょうは、とれたて市場さんへ初出荷をいたしました。

・イタリアンパセリ

・スープセロリ

・ディル

・サラダルッコラ

・サラダバーネット

・ローリエ(月桂樹の葉)

・ディルシード

新年第一号のハーブ野菜



今年もハーブ野菜と

当ホームページ上で更新するハーブ商品を

どうぞよろしくお願いいたします。


NaturalHerb香草園


--------------------------------------------------------------------------------

きょうは今年初山登りしました~♪

雲仙天草国立公園


キツ過ぎず

ウォーキングを楽しむには丁度良い山です。


去年も同じ3日に登ったのでした。

次郎丸の岩山


ライオン岩に登って

ライオンのような横顔をした岩。

鼻先に登ってポーズをする夫


サル岩から

足元のすぐ向こうは崖。

足がすくみます。


崖から下を見下ろして

去年のお正月に登ったときの写真でした。


そして今年の初登り。

曇っていましたが、霞がかっていてかえって幻想的な風景でした。

太郎丸からの眺め

右端のほうには天草のモンサンミッシェルが!(高杢島)


干潮時に渡ってみたいね、と話し合っていたのでした。



2016年01月03日更新