おはようございます!
昨夜から今朝にかけて、すごい雨でした!
時折、遠くのほうでゴロゴロと雷が鳴っていたり。
雨音がスゴクて、防災無線がほとんど聞こえません(汗)
避難指示があったら、どなたか電話くださ~い(スミマセン)
とれたて市場さんに出すハーブ野菜は用意しているのですが、まだ出荷していません。雨が弱くなってきたので(空も明るくなってきた!)、昼前には出しに行く予定です。
・コリアンダー(パクチー)
・ホーリーバジル
・コーンフラワー(ヤグルマギク)
・レモングラス
・ローズマリー
・セージ
・ナスタチューム
・スィートバジル
・マロウ茶
・ビーツ
・コリアンダーシード
・ディルシード
コリアンダーのキャッチコピーが「カレーに!」でしたが、変更いたしました。
「坦々麺のトッピングに!」です。
出来上がりに盛り付けるだけなので簡単、美味しいんです♪
根茎はどうするの?と聞かれますが、スープのダシに使えます。
タイ料理のトムヤンクン作りに、コリアンダーの根茎とレモングラスを入れて味と香りを出します。葉はトッピングに♪
先日は、ポルトガル料理「アレンテージョ」にパクチーをトッピングしましたよ。
この味に慣れるとやみつきになりますョ♪
きょうもよろしくお願いします!
NaturalHerb香草園
2015年06月11日更新