おはようございます!


きょうは朝から雨です。が、夕方にはあがる予報です。

明日は晴れのようなので、雨の合間の雑草抜きをしなければ・・・!


きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、

・スィートバジル

・ホーリーバジル

・シナモンバジル

です。


シナモンバジルは初出荷です。

名前の通り、シナモンを思わせる甘みを含んだ、少しクセのある味と香りを持つバジルです。

シナモンバジル

茎が赤紫色でツヤがあり、葉はホーリーよりも厚みがあって葉脈が浮き出ています。

観賞用として切り花やポプリにも良いのですが、料理にも他のバジルと同じように使えます。クッキーや焼き菓子にも使えますし、ハーブティーにも良いと思います。ホーリーバジルとは違った香りも楽しめます。


今、ジャガイモの収穫時期ですよね。

我が家ではダンシャクとメークィーンを収穫しています。この2種を使って、ハーブもふんだんに使ってトスカーナ風フライドポテトを作りました♪

ポテトとハーブ料理

材料は、ジャガイモを食べ易い大きさ、スティック状にカットします。

ハーブは、左側のローズマリーから時計回りに、セージ、スィートマジョラム、オレガノ、タイム、です。

ニンニクは皮を剥かずに入れます。我々は大好きなので人数×3の個数を入れます。

全てフライパンに入れたら、上からエクストラバージンオリーブ油をた~っぷりとまわしかけ、火にかけます。


カラッと揚がったら出来上がり。

トスカーナ風フライドポテト

ダンシャクはホクホクとして美味しい。

メークィーンはねっとりとした食感ですね。しっかりとした歯ごたえなので、煮崩れしにくく煮物に適しているということが良くわかります。


これもワインに合いますネ~♪



2015年06月05日更新
キーワード: ハーブ野菜