おはようございます!
きょうは朝から雨です。が、夕方にはあがる予報です。
明日は晴れのようなので、雨の合間の雑草抜きをしなければ・・・!
きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、
・スィートバジル
・ホーリーバジル
・シナモンバジル
です。
シナモンバジルは初出荷です。
名前の通り、シナモンを思わせる甘みを含んだ、少しクセのある味と香りを持つバジルです。
茎が赤紫色でツヤがあり、葉はホーリーよりも厚みがあって葉脈が浮き出ています。
観賞用として切り花やポプリにも良いのですが、料理にも他のバジルと同じように使えます。クッキーや焼き菓子にも使えますし、ハーブティーにも良いと思います。ホーリーバジルとは違った香りも楽しめます。
今、ジャガイモの収穫時期ですよね。
我が家ではダンシャクとメークィーンを収穫しています。この2種を使って、ハーブもふんだんに使ってトスカーナ風フライドポテトを作りました♪
材料は、ジャガイモを食べ易い大きさ、スティック状にカットします。
ハーブは、左側のローズマリーから時計回りに、セージ、スィートマジョラム、オレガノ、タイム、です。
ニンニクは皮を剥かずに入れます。我々は大好きなので人数×3の個数を入れます。
全てフライパンに入れたら、上からエクストラバージンオリーブ油をた~っぷりとまわしかけ、火にかけます。
カラッと揚がったら出来上がり。
ダンシャクはホクホクとして美味しい。
メークィーンはねっとりとした食感ですね。しっかりとした歯ごたえなので、煮崩れしにくく煮物に適しているということが良くわかります。
これもワインに合いますネ~♪
2015年06月05日更新