おはようございます!


きょうのハーブ野菜は、

・セルフィーユ

・ワイルドルッコラ

・イタリアンパセリ

です。


きょうは少なめ。


その他には、

・ブーケガルニ

・フェンネル

・サラダバーネット

・フレッシュハーブティー

です。


カモミールがそろそろ終わってきましたので、新しいフレッシュハーブを物色中。


レモンバーベナ(ベルベーヌ)

レモンバーベナ(ベルベーヌ)

レモンバームやレモングラスと同じようにレモン風味のハーブ。

わたしはこのレモンバーベナが一番レモンが強いと思うのですが。フィンガーボールにも使われていたそうです。

フランスではイブニングティーとして人気のハーブです。


マロウ(ウスベニアオイ)

マロウ(ウスベニアオイ)

知る人ぞ知る、ブルーに染まるティー♪

乾燥させたほうが鮮やかなブルーに染まります。この色素はアントシアニン色素です。

葉っぱもサラダとして食べられます。粘液質を含むので(花にも)、少しヌメッとした舌触りです。

レモン汁を垂らすとピンク色に変わります!化学の実験のようで面白い!!


きょうもどうぞよろしくお願いします!


NaturalHerb香草園



2015年05月14日更新
キーワード: ハーブ野菜