おはようございます♪
昨夜はやっと雨が降りました~♪♪
自宅庭のミント畑が心配だったので、ホッとしました。
夫は、せっかく畑に水遣りしたのに~~~~~!と言ってました(笑)
きょうは、フェンネルをちょっと多めに出しています。
甘く重たい香りを放つスパイス様の香りは「芳香性健胃剤」などと言われています。
消化を促したり、お腹にたまったガスを排出したりするのです。
中国では料理にもよく使われ、五香粉の材料の中に入っています。
古代から使われてきたハーブで、古代ローマでは満腹感を感じるので「ダイエットのハーブ」とも言われたそうです(ムムム・・・)
食後のもたれを解消するために、フェンネルシードをかむ、というのはよく聞きます。(砂糖でまぶすよう)
葉っぱは魚料理に合いますね!
クッキングシートにくるんで包み焼きにすると香りがよくまわります。茎も入れてください。たっぷりと入れるのがコツですよ。
草丈が2メートル近くにもなるフェンネルの姿は妖艶さも漂うようで、中世では魔女のまじないや逆に魔よけにも使われたようです。
ふわふわとしたやわらかな葉と、どっしりとした茎の対比がとても美しいハーブなんです♪
きょうもよろしくお願いします!
NaturalHerb香草園
2015年04月30日更新