おはようございます♪


昨夜はやっと雨が降りました~♪♪

自宅庭のミント畑が心配だったので、ホッとしました。

夫は、せっかく畑に水遣りしたのに~~~~~!と言ってました(笑)


きょうは、フェンネルをちょっと多めに出しています。

フェンネルの香り

甘く重たい香りを放つスパイス様の香りは「芳香性健胃剤」などと言われています。

消化を促したり、お腹にたまったガスを排出したりするのです。


中国では料理にもよく使われ、五香粉の材料の中に入っています。

古代から使われてきたハーブで、古代ローマでは満腹感を感じるので「ダイエットのハーブ」とも言われたそうです(ムムム・・・)


食後のもたれを解消するために、フェンネルシードをかむ、というのはよく聞きます。(砂糖でまぶすよう)


葉っぱは魚料理に合いますね!

クッキングシートにくるんで包み焼きにすると香りがよくまわります。茎も入れてください。たっぷりと入れるのがコツですよ。


草丈が2メートル近くにもなるフェンネルの姿は妖艶さも漂うようで、中世では魔女のまじないや逆に魔よけにも使われたようです。

ふわふわとしたやわらかな葉と、どっしりとした茎の対比がとても美しいハーブなんです♪


きょうもよろしくお願いします!


NaturalHerb香草園


2015年04月30日更新
キーワード: ハーブ野菜