おはようございます!


天気の良い日が続きましたが、きょうの夜?から明日は雨の予報です。

お湿りがほしかったのでありがたいです♪


今朝は、セージを出荷しました。

セージとフーセンカズラ

セージには園芸種を含めて数多くの種類がありますが、料理に使うのはコモンセージが最適とされています。

葉が緑色に白っぽいシルバーかかった色をしているのがカッコいいんです。


豚肉料理によく合い、レバーの臭みを消すのにも使われるようです。ローストターキーの詰め物にも入っています。


きのうの夕飯は豚ステーキ。わたしたちはセージの他にタイム、ローズマリー、パセリをちぎってすり込んで焼きましたよ~(塩、こしょうも!)


消化を助けて強壮作用もあるのです。

濃い目のセージティーを作ってうがいをするとのどの痛みを和らげます。(3~4分蒸らしたセージティーも美味しい!!)


もう1つ、ゴールデンウィーク企画!?を作りました!(最近、曜日、祝日の感覚がマヒしておりますが)

ハーブの寄せ植えをお買い上げの方に、フーセンカズラの苗をプレゼントいたします♪

きょうは3苗だけですが、明日以降、増やせたらと思います。

(きのうの日記も合わせてお読みくださいマセ)


夫がとれたて市場さんに持って行ったので、どの鉢に付けたのかは不明(笑)


どうぞよろしくお願いします!


NaturalHerb香草園



2015年04月28日更新
キーワード: ハーブ野菜