わが農園の今年の夏のハーブ野菜のキーワードは、ミニ(マイクロ)、多肉質、です。

マイクロトマトにマイクロきゅうり
マイクロハーブ野菜

スィートバジルだけでなく、マイクロバジルもあるんです。
マイクロハーブ野菜
例年通りのルビンバジル(赤バジル)やレモンバジル、も栽培中。
タイバジル、ホーリーバジル、は育苗中です。。。今年はハーブが大幅に遅れています。
成長の悪かった野菜の種子の蒔き直しなどしていたら、ハーブが後回しになってしまったのでした。。。

ゴーヤ。ミニサイズがあります。
ミニゴーヤ
黄色く熟したミニゴーヤから種を取って、毎年、種を蒔いています。(右上の赤いのが種子)

多肉質のハーブ野菜。
多肉質のハーブ野菜
夏スベリヒユのサマーパースレイン、毎年、青ジソと同じようにあちこちから生えてきます。
アロマティカスはふわふわした手触りがかわいいハーブ。
ツルナはアイスプラントのようだと聞いたので、種を蒔いて育ててみました。(真夏はアイスプラントにとって暑すぎて育たないので、その代わりに、と)
ツルナは食味はアイスプラントとは違うけれど、料理の汎用性は高いかな?

変わりどころでは、今年は食用ホオズキを育てています!
食用ホオズキ
袋の中の果実は甘くておいしい!
ただ、無農薬栽培だからか?果実の虫食いが多いです。。。けっこうな数の種を蒔いて植えたのですが、良品はなかなか採れず。。大量に収穫、は無理ですね。。。泣

万願寺とうがらしは収穫が始まったところです。
オクラはあと1,2週間かかるのかな?

タイミングによって、トウモロコシ、スイカ、枝豆、がハーブ野菜セットに入ります。
ハーブ野菜セット

どうぞよろしくお願いいたします。


2022年07月09日更新
キーワード: ハーブ野菜