菜の花の季節が終了間近です。
今年は、赤葉ケールの花がとてもきれいでした。
大根の花の薄ピンク色は可愛らしく、
カイラン(芥藍)の抜けるような白色の花は目を引く美しさでした。

4月下旬になり、もう今週末はゴールデンウィークに突入するというのに、
今週は菜種梅雨ならぬ梅雨のはしりのような雨の予報です。。。。。

現在、コールラビ(紫)を出荷中です。
コールラビ
キャベツの仲間で、株元が球形にふくらみます。
下部は硬いので切り落としてから、皮をむいて、うすく切って、サラダにします。
しゃくしゃくとした食感でみずみずしい味わいです。

うすく切ったのを今度はレンジで1分弱加熱して食べてみました。
トウモロコシのような素朴な甘みが出て美味しい!
とれたて野菜は、素材そのものを味わうのが一番かも。
お味噌汁に入れたらカブのような味わいでした。

4月の野菜が少ない時期に収穫できるように種まき、育苗、定植を進めてきましたが・・・
今年は気温が低かったのか?(寒暖差が大きかった?)、昨年と同じようにはいかないものですね。。。。

現在、小カブ、ミニキャロット、アスパラガス、スナップエンドウ、グリーンピース、など出荷中です。
収穫間近は、ズッキーニ、コリンキー、ミニカボチャ、サボイキャベツ、トレビス、など。

ネットショップでのおまかせハーブ野菜セットの販売は、もう少しで再開となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


2022年04月24日更新
キーワード: ハーブ野菜