お知らせが滞っておりました。
申し訳ありませんでした。

今年の冬は暖冬?かと思いきや
ここ最近の暴風と寒さにビックリ!!の日々です。

せっかく植えたズッキーニやカボチャたちの葉っぱが凍みています。。。。。
大丈夫かなぁ~
今年はこの時期に紫大根や紅芯大根、コールラビなども植えているのです。
例年ですと3月過ぎなんですけどね。
毎年、定植時期をずらしたり、品種を替えたりしているのですが、
今回、吉と出るか凶と出るか、、、、、

現在、ネットショップで出品中のハーブ野菜です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ハーブ野菜

☆ナバナはチーマ・ディ・ラーパを収穫中です。
チーマ・ディ・ラーパ
茎をポキンッと折れ取れるところで採りますが、
25センチくらいの長さ(ものによっては30センチでも)でもやわらかいのがあります。
写真左上のは、爪で皮を引っかけて剥いたところ。おもしろいように手で剥けます。
茎とつぼみ、黄色い花も一緒にレンチン1分くらいかけてから
サラダに使います。
写真右下は、大根とツナとマヨネーズであえていますが、他にも、
市販の「ごまだれのもと」とあえて、めんつゆをほんの少し、
白すりごまをた~っぷりとかけたのも美味しかったです(夫作)

☆他のナバナ類は、カイラン(芥藍)ができてきています。
カイラン
チャイニーズブロッコリーとも言われていて、
中国料理によく使われるようです。
オイスターソースが合うのだとか。
花は白色、大きめの花で、お皿に載せるとかわいらしいです。
花も食べることができるんですよ。

☆カリフラワーのオレンジ色はそろそろ終了で、
ロマネスコとサンゴ礁が出来てきました。
オレンジカリフラワー
(ベーコンと炒めて、ホワイトソースでグラタンにしたもの)
(その2:牛乳とカニ缶(レシピではホタテ缶)、水溶きかたくり粉で煮詰めた
ポタージュ風も、カリフラワーが甘くておいしかったデス)

サンゴ礁

☆子持ち高菜は天ぷらが最高ですが、
グラタンにも挑戦してみました。
グラタン作り
(太めにザクザクと切って、フライパンで炒めながら
小麦粉をバターを投入し、よくいためてから牛乳を入れる(ホワイトソース)
←フライパンは1つしか使わない、洗い物助かる)


カリフラワーや子持ち高菜など、
天草瀬戸町にある「ミヨセ」様内の
「あまくさ元気村」に
いくつか置いていただいて販売中です。
どうぞよろしくお願いいたします。


2022年02月23日更新
キーワード: ハーブ野菜