きょうは午後から晴れ間が出てきたので
畑でハーブ野菜の植え付け作業をしていました
夏野菜の定植です
きょうはオクラ、ズッキーニ、ナス、ピーマン(生食用!)、チコリ、セルフィーユ、など
新しく生育していくものがあれば終わっていくものも
絹さや スナップえんどうは終了です
(ご注文ありがとうございました)
・・・・・ネットショップに出すことができないまま終了です(汗)
タイミングがむずかしいですね・・・
残りは取れるだけ取って我が家で消費します!
(明日も収穫は続きます・・・・・)
ツタンカーメンえんどうはサヤがふくらんできました
試食用に収穫してみました
サヤをむくとこんな感じ
中身は普通の緑色の豆ですが
米と一緒に炊いて しばらく蒸らして置くとお赤飯のような赤いご飯ができるよう
きょうの夕飯に炒め物と一緒に入れて調理したらサヤの色が抜けてしまいました
(サヤは固いので食べられません)
ですが電子レンジにかけると
成功!
サヤの色は抜けていません
豆の味は苦味がなくて美味しいです!
えんどう類は少し・・苦みがありますよね(美味しいですけど)
味に特徴があるのでチョットウレシイ
さて
ツタンカーメンえんどうはどのくらいの期間
収穫ができるのでしょう?
2017年05月06日更新