おはようございます!
昨夜のうちに雨が降ったようで、涼しい朝になりました。理想的な朝のスタートです。
きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、
・アップルミント
・ホワイトペパーミント
・スペアミント
・レモンバーム
・レモングラス
です。
ブラックペパーミントも作っていたのですが、ご注文をいただきまして完売しました。ありがとうございます。
他には、
・スィートバジル
・シナモンバジル
・ホーリーバジル
・イタリアンパセリ
・スイスチャード
・サラダバーネット
・セージ
・コリアンダーシード
・ディルシード
です。
レモンやミント系のハーブは、まずはフレッシュハーブティーで楽しんでいただきたい(水出しも美味しい♪)のですが、料理にも活用することができます。
アップルミント→ハーブティー、お菓子作りに!
ホワイトペパーミント→ハーブティー、カクテル作りに!
スペアミント→料理の香り添えに!
レモンバーム→ハーブティー、ゼリー作りに!
レモングラス→ハーブティー、エスニック料理作りに!
なかなかレシピを作ってUPするところまでいきませんが、追々、HPに載せていこうと思っています。
余ったハーブの活用法も楽しく♪
(おしぼりにミントをはさんで香りを移します)
また、レモングラスはカットしないものをご希望ならばお届けすることもできます。
ここにコメント欄がありますが、コメントをいただいても気づかないことが多いのです(お知らせしてくれると良いのですが)
ですので、とれたて市場さんのほうへ言っていただくか、電話でご連絡いただけるとありがたいです。
レモングラスの活用法として、くるくると丸めて小さなリース状にして、これを箸置きにしています。
また、ティーコジー(お湯を入れたティーポットにかぶせて、熱が逃げないようにするためのもの)を作ったときにレモングラスとラベンダーのドライハーブを入れて縫ったことがあります。
(このティーコジーには入れていません)
以前、ポプリ作りを習っていたときに、講師の仙波秀子先生が教えてくださったのです。
ティーマットに縫いこんでもよいですね。お茶を入れるたびによい香りがするんですよ♪
きょうもよろしくお願いします!
NaturalHerb香草園
2015年07月11日更新