おはようございます!


きょうは晴れ~~~~♪


山と海に向かって叫びたいくらいです♪(笑)


きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、

・ホーリーバジル

・サラダバーネット

・セージ

・コリアンダー

です。


よろしくお願いします。



きのうの七夕は、師匠の誕生日でした(汗)

偏食家なので、あえてケーキは作らず、パンを作りました~

師匠の誕生日


でも手でこねるなんて久しぶりなもので、

手ごね生地

(一次発酵中。もう疲れた・・)


出来上がり。

パンを切ったところ

軽くてやわらかいパンより、ずっしりと重たくて酸味のあるパンが好きなのですが、師匠の好みがわからなかったのでドライフルーツやピール類のフィリングを入れてアクセントに。(市販品になりました)


分量は、

・薄力粉200g

・全粒粉100g

・ドライイースト5g

・塩5g

・ヨーグルト(プレーン)50g

・ハチミツ20g

・水180g

・ドライフルーツ大さじ2~3

パン作り、材料

いろいろと書き込んだ自分のレシピ(なるべく簡単にできるように)を東京に置いてきているので、今回は料理本のを見ながら作りました。

なかなか生地がまとまらず・・・湿気が多いから?なのか、ヨーグルトをカスピ海ヨーグルト(種菌で作ってマス♪)にしたから、なのか?(不明・・)

とにかく手作りは大変ですぅ・・・


喜んでもらえればいいんだけど。


NaturalHerb香草園


2015年07月08日更新
キーワード: ハーブ野菜