食改として、中学生と一緒におこなった調理実習「魚の調理をしよう」

イワシの手開きのほうは、、、
・・・なかなか練習どおりにやって教えるのは、
完璧!とはいかないものです。。。
いろいろ小さな誤算がありまして(汗)、

◎イワシが大きくてりっぱだった→練習では小さなイワシで身が少なかったので、開きやすかったのですが、本番のでは、頭を切り落とすのに力がいった~~~~(骨がかたい?)

◎また身が多くプリプリとしてつまっていたので、手開きに慣れないので時間がかかった(私が)
ゴム手袋を付けてさばいたので、感覚がつかみずらいのもあるかも。

◎あんなに練習した皮を剥ぐ(包丁でミンチにするのに、皮が入るとなかなか細かく切れないので、はぐことに)のが、スルリッとむけたっ!!→魚が大きいから???

食改活動
(手開き中はまったく写真が撮れず・・・コピーを貼り付けています・・・)

感想:
生徒
・初めてイワシの手開きをして、うまくできない所もあったけど、おいしくできた
・普通、料理はしないけど、魚料理ができてよかった
・慣れない料理だったが、食改さんと友達と協力できてよかった ・・・などなど。
先生
大根とニンジンのイチョウ切りができるようになることと、豆腐を手の上でさいの目に切るようになること
(完璧でした)
食改
・手際がいいので感心した
・ミンチの包丁さばきが良い!
・かつらむき(大根)の上手な子がいた(女子)
・てきぱきと動いていた(積極的)

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「おまかせハーブ野菜セット」再開です
おまかせハーブ野菜セット
やっと葉物が出せる季節になってきました。
ケール、カーボロネロがあります。
かぼちゃは、コリンキー、そうめんカボチャ、バターナッツかぼちゃ。
大根は、紫色の大根(中身も紫色が入ります)、紅心大根はもう少しで出荷予定。
ズッキーニ
サツマイモは、安納芋、紅はるか、シルクスィート
あともう1種類のサツマイモがあるのですが、近くの農家さんが毎年、同じイモ種から取った苗をいただいたものなんです。(農林?号??) 試食した時はホクホク系だったので「紅あずま」かな?と思ったのですが、追熟させてもう一度焼き芋にして食べてみたら・・・ねっとり系が入ってきている!(ホクホクも少し残っている)でも紅はるかほどねっとりでもないし、あそこまで甘くない!どちらかというと栗のような味がするような感じなんです。何イモなんでしょう?(ぜったい紅はるかじゃない!と思う)

夏野菜ももう少し出荷できそうです。
・オクラ
・ミニゴーヤ
・四角豆
・タカノツメ
・万願寺とうがらし

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すもとマルシェ、開催しま~す♪

日にち:10月16日(日) 
(毎月第3日曜日に開催)

時間:10:00~14:00

場所:ふれあい公園(かっぱ温泉の横隣り)

検温と消毒のご協力をお願いいたします。

野外ですが、マスクの着用もお願いいたします。

*エコバッグの持参をお願いいたします
*雨天の場合は中止になります


ハーブ野菜、苗、切り花(切りハーブ)、種、などを出品する予定です。
絵本(図書館の)を持って行くので、時間があれば読み聞かせができればいいのですが。
・・・もうすぐハロウィンですよね。かぼちゃにいたずらしちゃおうかな~

秋の植物
2022年10月10日更新
キーワード: ハーブ