おはようございます!
今朝はパラパラと雨が降ってきたかと思ったら、今は止んでいます。
外は暗いので、きょうは降ったり止んだりの天気でしょうか。
きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、
・スィートバジル
・ブラックペパーミント
・イタリアンパセリ
・ワイルドルッコラ
・コリアンダー(パクチー)
・シナモンバジル
です。
今、夫から電話があって、コリアンダー(木曜に出した)がもう傷んでいる、とのこと。
2日でもうダメになるとは。梅雨の時期は傷みも速いのでしょうね・・・・・
他には、
・ホーリーバジル
・コーンフラワー
・レモングラス
・ローズマリー
・セージ
があります。
今回、ブラックペパーミントを使ったモヒート作りを紹介。
・ブラックペパーミントの葉・・・ひとつまみ(好みで5~6枚)
・ライム(レモンでも) ・・・4分の1個
・砂糖(シロップ) ・・・小さじ1
・水 ・・・小さじ1
・ホワイトラム(ラム酒) ・・・大さじ1
・炭酸水 ・・・200ml
・氷 ・・・適量
①グラスにミント、ライム、砂糖、水を入れ、スプーンの先で潰して香りを出す。
②①にラム酒、炭酸水、氷を入れてできあがり♪
爽やかな飲み物です~(お酒ですが)
アメリカの小説家、ヘミングウェイも愛飲したという飲み物です。休日の午後にモヒートを飲みながら「老人と海」を読むのもよいかも。
NaturalHerb香草園
2015年06月13日更新