おはようございます!

今朝はパラパラと雨が降ってきたかと思ったら、今は止んでいます。

外は暗いので、きょうは降ったり止んだりの天気でしょうか。


きょう、とれたて市場さんに出荷したハーブ野菜は、

・スィートバジル

・ブラックペパーミント

・イタリアンパセリ

・ワイルドルッコラ

・コリアンダー(パクチー)

・シナモンバジル

です。

ブラックペパーミント

今、夫から電話があって、コリアンダー(木曜に出した)がもう傷んでいる、とのこと。

2日でもうダメになるとは。梅雨の時期は傷みも速いのでしょうね・・・・・


他には、

・ホーリーバジル

・コーンフラワー

・レモングラス

・ローズマリー

・セージ

があります。


今回、ブラックペパーミントを使ったモヒート作りを紹介。

・ブラックペパーミントの葉・・・ひとつまみ(好みで5~6枚)

・ライム(レモンでも)    ・・・4分の1個

・砂糖(シロップ)      ・・・小さじ1

・水              ・・・小さじ1

・ホワイトラム(ラム酒)  ・・・大さじ1

・炭酸水           ・・・200ml

・氷              ・・・適量


①グラスにミント、ライム、砂糖、水を入れ、スプーンの先で潰して香りを出す。

②①にラム酒、炭酸水、氷を入れてできあがり♪


爽やかな飲み物です~(お酒ですが)

アメリカの小説家、ヘミングウェイも愛飲したという飲み物です。休日の午後にモヒートを飲みながら「老人と海」を読むのもよいかも。


NaturalHerb香草園


2015年06月13日更新
キーワード: ハーブ野菜