ただいまハーブガーデンではコーンフラワーが花盛りです♪

カモマイル(ジャーマン)の花が終わってくると、今度はこのコーンフラワーの出番です。秋まきの1年草ですので、9月~10月ごろに種をまいて霜が降りる前に苗を大きくしておきます。


和名のヤグルマギクは、花の形がこいのぼりの竿の先に付いている矢車に似ていることから付いた名と言われています。


 


とれたて市場さんに出荷していますが、キャッチコピーは「花びらをほぐしてサラダに散らして!」です。そうなんです、食べられる花(エディブルフラワー)なのです。

サラダのプレート

 


ナスタチュームのようにしっかりとした味はありませんが、色はピカイチ!


いわゆる水色や、紫色、赤みがかかった紫の花は多いですが、このような鮮やかな青色というのはなかなか無いのでは?!と思うのです。


 


花をポットに入れて10分ほど蒸らした抽出液は、収れん作用(引き締め。アストリンゼント)や消炎作用があるので、ローションにしたり口内炎のマウスウォッシュにできます。


 


ハーブティーですとペパーミントなどのミント系や、レモンバームなどのレモン系とのブレンドが飲みやすいです。


そうそう、某紅茶会社では茶葉にこのヤグルマギクのドライをブレンドさせて、「アールグレイ」ならぬ「レディー・グレイ」として販売していますね。なかなかおしゃれです♪

紅茶に浮かべたコーンフラワー

(紅茶に浮かべています。しっかりと有効成分を抽出させたいなら、ポットに入れて熱湯を注ぎ3~5分蒸らします)

 


キーワード: ハーブ
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)