バジルの収穫期です!どんどん茂ってくるので、病害虫予防のためにも混みあったところから葉っぱを摘んでいきます。摘んでいくと、バジルは意外と虫が寄ってくるハーブなのだなということがわかります。


葉は水で洗うと水分の残ったところから黒ずんでくるので、手早く拭き取ります。


料理にはやわらかい葉っぱを使うのがベストですが、ペーストにするなら固い葉や茎、先端の小さな葉や花茎も入れて作ることが出来るので、無駄なく美味し~いペーストを作れるのがうれしいのです♪


バジルペーストのレシピをご紹介。


材料


  •      バジルの葉 ・・・・・・・80g

  •      松の実(またはナッツ類)・・大さじ2~3

    (トースターで軽くローストして粗みじん切り)

  •      パルミジャーノチーズ・・・大さじ5(すりおろし)

  •      EVオリーブオイル ・・・100ml 

  •      ニンニク ・・・・・・・小1片

  •      塩 ・・・・・・適宜

     バジルペースト作り

    ミキサーかフードプロセッサーに材料をいれ、なめらかなクリーム状になるまでまわします。分量は目安なので、固めだったらオリーブ油を足して調節してください。やわらかければバジル葉やチーズを足してくださいね。

    そのまま放置しておくと、ペーストがどんどん黒く変色していきます。オリーブオイルをペーストの表面に5mmほど垂らして層を作っておくと変色しにくくなります。

    なるべく早く保存容器に入れて冷蔵か冷凍します。

    わたしはチャック袋に入れて、冷凍しておきます。

  • ペーストを冷凍保存


  • 残った葉っぱは、オリーブ油でコーティングしてチャック袋に入れて冷凍♪

    フレッシュバジルのオイルコーティング 

    バジル葉オイルコーティングを冷凍に


  • オリーブ油を多く使いますが、前回、トスカーナ風フライドポテトで残ったオリーブ油を使用♪ハーブの旨みが染み出ていますしね。揚げ油が残ってしまうとなかなか使い切るのが大変ですし。しかも、エクストラバージンは高価!なのでいたむ前にしっかりと使いきりたいのです!!

     

    さて、出来上がったペーストはパスタにからませたジェノベーゼにしたり、はたまた熱々のご飯にからませても美味し~い♪(熱湯大さじ3~4でゆるくしてから混ぜる)

    ですが、ここではやはりどんどん収穫しているジャガイモとインゲンにからませてみましたよ。(夫が調理担当)

    ポテトのジェノベーゼソースかけ

  • インゲンのジェノベーゼソースかけ

  • じっくりと火を通して、塩で味付けしただけのポテトとインゲンにペーストをからませただけ!うまっ!

    夏限定のお楽しみです♪

  • バジル葉はドライにもできますが、やはりフレッシュは格別です!

     


キーワード: ハーブ料理
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