きょうは、今季初のバジルの出荷をいたしました。

バジルの出荷

バジルは人気がありますね!昼間にバジルの追加はできますか?というご連絡を頂きました!きれいな葉は今回の分であらかた取ってしまったため、次回の出荷はしばらく時間がかかりそうです。

悲しいかな、露地栽培の野生児たちなので、自然まかせなのです。


ジェノベーゼを作るには結構な量のバジルを使いますが、少量の葉で作れる「ケーク・サレ」(塩味のケーキ)も美味しいですよ♪作り方をご紹介しますね。


ケーク・サレのレシピ


材料:


ドライトマト・・・2~3枚(お湯でもどす)


バジル・・・・・15~20枚(粗く刻む)


松の実・・・・・20g(軽くロースト)


卵・・・・・2


牛乳・・・・・80ml


EVオリーブオイル・・・60ml


グリュイエルチーズ・・・80g(すりおろす)


小麦粉・・・・・100g


ベーキングパウダー・・・小さじ1


 


  1.      ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。

  2.      ①にEVオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。

  3.      ②にすりおろしたチーズを加え、かたまりがが無くなりトロリとするまでよくませる。

  4.      ③にドライトマト、バジル、松の実を加えてさっくり混ぜる。

  5.      ④に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩2つまみ入れ、さっくりと混ぜる。

  6.      ⑤を型に流しいれ、空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

ケーク・サレ

(パウンド型に入れて焼きました。写真では色があまりきれいではありませんね・・・汗)


・松の実がなければナッツ類でもOKです。

・⑤で、塩2つまみ入れていますが、好みで加減してください。

・グリュイエルチーズの代わりに、 ゴーダチーズ、エメンタールチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、コンテ、などでも良いです。ハードチーズは硬いので、すりおろすのが大変ですね。すりおろされているパルメザンチーズを使うと楽です。ハードチーズにこだわらずカマンベールやクリームチーズを使っても美味しいです。好みで選んでくださいね。

・朝食、ブランチに合いますよ~♪



キーワード: ハーブ料理
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