2015/4/1 ボリジの切り花、ルッコラの切り花
連日の夏日が続きます。
ブロッコリーやミズナのトウが立ち、ガーデンは黄色い花盛りです♪
ハーブも春の花が咲き始めています。
借りている畑の一角に、ハーブガーデンを作っています。
春早くに咲くこの花は、「ボリジ」といいます。ムラサキ科の1年草で、ルリヂシャ、とも呼ばれています。澄んだ青色の花で、5花弁で星型をしています。蜜源植物なので蜂や昆虫を引き寄せるのです。
花を食べるハーブなんですよ。ガクからはずしてサラダに散らしてみてください。
味は、蜜があるので甘いですよ!
製氷皿に花を入れてお水を注ぎ、ボリジの花を閉じ込めた氷を作るのも楽しいです♪
白いプロペラのような花は、ルッコラの花。
どんな味だと思いますか?葉っぱと同じでピリッとした辛味とゴマの香りがします。
お花も味があって、食べられるなんて面白いですよね!
そうそう!ナスタチュームの花と葉っぱもサラダで食べられるんです。
どんな味がすると思いますか?
次回、レポートしますね。
(「ゆらゆらバスケットのサラダハーブ」にナスタチュームが入っています。どうぞよろしくお願いします!)
コメント(0件)