昨年、夫が栖本でのイベントに参加した時に、
参加者のお一人の方とハーブの話になり、ミントを頂けるという話になったようです。
その後しばらく音沙汰がなかったのですが、
先日、とれたて市場さんにその方から連絡がはいり、
ニホンハッカを市場さんにお願いして渡していただけるように頼んだようで
取りに来てね、ととれたて市場さんから連絡があったのでした。
根っこ付きのりっぱなニホンハッカ。
匂いをかいでみるとメントールの強い香り!
鼻がスースとします!
我が家のミントたちも切ってきましたよ~
匂いくらべ
手前から
ホワイトペパーミント
ブラックペパーミント
ペパーミント
3種類ともハーブティーに使われるミント。
ニホンハッカはどんな使い方が合うのかな?
さっそく鉢に植え替えて育てていこうと思います。
ありがとうございました!
話はかわりますが
毎年、知り合いのかたから無農薬栽培のミカン(夏みかん)をいただくのです。
せっかくの無農薬のみかんなので、ピールを使ったお菓子作りを、これも毎年の恒例?になっています。
1つはマーマレード♪
糖分は50パーセント強ほど。
もう1つは、オランジェット♪
(苦味をとるために3回ゆでこぼしをします)
ビターチョコ(板チョコ)をとかして
ピールにからませて完成。
あまりキレイにできていませんが
でも味はおいしい♪
冷蔵庫で冷やしてから食べるとアイスのようで
暑い日には最高!
ミントを使ったらどうだろうか?と夫。
ミントとチョコはテッパンだからイケルのではない?
チョコも余ったし、遊び感覚で作ってみましたよ。
でもこれが意外と美味しかったのでした!
ミントはブラックペパーミントを使ってみました。
ミント類の中では風味が強くてチョコに負けない味ですが
葉っぱの厚みが薄いので、食べ易さもあると思ったのです。
気楽に作る手作りお菓子も良いものですネ。
植え替えて、大切に育てますね。
ありがとうございました~♪