寒さが戻ってきた1日でした。

風が冷たく強かったです。


毎年、1月7日はどんど焼き(鬼火)が行われているそうです。


私たちの住まいの地区は、きょうが鬼火ですが、

畑を借りているほうの地区は、今週の日曜が鬼火だそうです。

(夫はそちらのほうに出るようです。そのレポートはたぶん、フェイスブックでするようですよ。酔っ払って忘れなければ・・・ですが。笑)


数日前から木を集めて、高く積み上げています。

鬼火の準備


12時に火入れということだったので、15分前に行ったらまだ始まっていなかったので

家でお昼を軽く食べてから、再度、行ってみました(徒歩5分)


もう、始まっていました!

鬼火の準備

すごい熱気です~(熱い~っ!)


竹に丸餅をはさんで、火にくべています!!

(ワイルドだわ~!)


隣では、網で海老やら餅やらを焼いていますよ♪

どんど焼き

生きた海老をまるごと!!

贅沢です~~~

きびなごも生でもとっても美味しかったのですが、焼いても美味♪


九州では丸餅なんですね。

関東は四角の餅です。

以前、頂いたもので食べ比べてみましたが、味が違うのですね!

比べてみるまで餅の味に違いがあるなんて知りませんでした。

同じ食べ物でもその土地でできる独特の味わいがあるのですね!


最後は、料理上手な奥さんの手作りのおしるこ~♪

どんど焼き、おしるこ

温まっておいしかったですぅ~ありがとうございました。

手ぶらでスミマセン~汗

来年は何か持って行きますネ~




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