2016/1/7 きょうは地区のどんど焼き(鬼火)がありました
寒さが戻ってきた1日でした。
風が冷たく強かったです。
毎年、1月7日はどんど焼き(鬼火)が行われているそうです。
私たちの住まいの地区は、きょうが鬼火ですが、
畑を借りているほうの地区は、今週の日曜が鬼火だそうです。
(夫はそちらのほうに出るようです。そのレポートはたぶん、フェイスブックでするようですよ。酔っ払って忘れなければ・・・ですが。笑)
数日前から木を集めて、高く積み上げています。
12時に火入れということだったので、15分前に行ったらまだ始まっていなかったので
家でお昼を軽く食べてから、再度、行ってみました(徒歩5分)
もう、始まっていました!
すごい熱気です~(熱い~っ!)
竹に丸餅をはさんで、火にくべています!!
(ワイルドだわ~!)
隣では、網で海老やら餅やらを焼いていますよ♪
生きた海老をまるごと!!
贅沢です~~~
きびなごも生でもとっても美味しかったのですが、焼いても美味♪
九州では丸餅なんですね。
関東は四角の餅です。
以前、頂いたもので食べ比べてみましたが、味が違うのですね!
比べてみるまで餅の味に違いがあるなんて知りませんでした。
同じ食べ物でもその土地でできる独特の味わいがあるのですね!
最後は、料理上手な奥さんの手作りのおしるこ~♪
温まっておいしかったですぅ~ありがとうございました。
手ぶらでスミマセン~汗
来年は何か持って行きますネ~
コメント(0件)