朝晩はグッと気温が下がって肌寒く感じるこのごろです。
つい、この間まで元気に新芽を出して実を付けていたミニトマト
ふと見ると、新芽はなくほとんどの葉っぱが枯れ落ちてスカスカに・・・・・!
ミニトマトを凍らせて食べたのは美味しかったなぁ~~~。。。
梅雨の長雨や8月の日照りに耐えて、甘い実を成らせてくれました。
それからシソ。
穂ジソが出てきてしばらくこのプチプチの食感を楽しんでいたのですが・・・
きょう見たら、所々、茶色く枯れかかっています。。。
葉も穂も食卓にのる出番が多くて
葉は薬味はもちろん、天ぷら、それから夫がバイトに行くとき、お弁当のおにぎりには梅干しを入れて、塩水につけておいたシソを貼り、その上に海苔を巻いて作っていました
穂ジソはしごいて茎から取って、薬味と同じようにそうめんの汁に入れたり、冷奴に散らしたりして食感を楽しんでいました。
終わってしまう前にあわてて自家用に少し色が薄くなったようなのを取って、チャック袋に入れて冷凍保存!
あまり長くは持たないかもしれませんが、夏のなごりをもう少し楽しもうと思います。
きょうは、横浜の飲食店さんへ野菜セットの初発送。
目玉はカボス♪
30個ずつをこれから3回に分けてお届けする予定です。
我が家も両親もカボス好き♪
夫の弟は山梨で食堂を開いているのですが、彼もカボスを使ってメニューを作っているんです。
そんな皆の期待にこたえてしっかり実がなってくれるのですから頼もしい~
ハーブも少し。
サラダバーネットやセージ、バジル類など。
また、フェイスブックのほうでお知らせできたら、と思います。
田んぼでは稲刈りが始まりました。
去年は9月29日でしたので、今年はちょっと遅いのですね。
明日はわたしも助っ人にはいらなければいけなくなりそう~。。。(汗)
そんなこんなで、とれたて市場さんへの出荷はお休みしています。
どうぞよろしくお願いします。