4月からとれたて市場さんにハーブ野菜や寄せ植えを置かせて頂いています。
お買い上げいただいている方々に、こころよりお礼申し上げます。
さて、約3ヶ月近く経ちましたが、4月、5月のハーブの生長は驚くばかりでした。
4月の初出荷は、コリアンダー、ディル、イタリアンパセリ、ビーツ、ブーケガルニ、でした。
コリアンダーは一時、秋まきのものが終わりましたが、現在春蒔きの苗を出荷しています。
イタリアンパセリ、ビーツは、生育は遅いですが少しずつ今も出荷しています。
ディルが、すごい勢いで生長して、あっという間に終わっていたのです!
(出荷時期が、記録を見たら4/10~4/25でした)
途中でディルフラワーも出荷していました。
爽やかな香味で、「花ごとポテトサラダに!」のキャッチコピーを付けていました。
現在はシードを取って、スパイスとして出荷中です。
その次に出しているのが、ボリジとルッコラの花、それとセルフィーユ(チャービル)です。
ボリジの花がとても美しくわたしは好きなのですが、食用花として受け入れてもらえるかな~?と心配していました。意外と多くの方に買っていただいたのでとてもうれしかったのでした。
ボリジも4月いっぱいで販売終了。5月に入ってからもポツポツとは咲いていたのですが、耕さなければならないので潔くバッサリと切りました。種がたくさん取れたので、販売にできるかどうか検討中です。
セルフィーユは5月いっぱいまで出荷できましたが、気温が高くなると生育がにぶくなり、病害虫に弱くなるので一旦終了です。再開は秋になります。
楽しかったのは、カモミールのフレッシュティー用の束を作っていたとき♪
カモミールの味が苦手、という方でもフレッシュを飲むと違います。青りんごのようなフルーティーな味わいなので、ドライの時の薬草のような苦味がありません。(ほのかな苦味なのですが)
ミントやレモンバームと一緒に束にして、楽しく作っていました。
これは2週間ほどで終了でしたので、ほんとうに期間限定の春の味ですね。
5月に入ると、マロウ茶、コーンフラワー(ヤグルマギク)、ナスタチューム、などを出荷しています。
このことは次回に書こうと思います。