雨が降る前の畑仕事。
畑仕事復帰して2日目。何とか雑草抜きや追肥に間に合いました。予報どおり夕方から雨が降り始め、今週は雨が続きそう。九州では梅雨入りしたようです。
畑ではディルの種子が次から次へと熟しています。カメムシが好きなハーブなのです。
カメムシが飛来してきています。
オレガノの花が咲きそう・・・ちょうど収穫のタイミングです。
条件のよいタイミングで収穫するのは香り高いドライハーブを作るための条件なのです。湿度の高い日本では難しいのですがね・・・
花ごと茎を切って、束にして、きょうはとれたて市場さんへ出荷しています。初出荷のハーブです。
逆さにしてキッチンの調理をする近くに吊るしておいてください。徐々にドライに乾いていきます。使う度に摘み取って料理に加えると便利です。茎の部分が赤色なので、ドライにして葉と茎をミキサーで砕くと、グリーンに赤茶色が混ざったキレイなドライハーブが出来上がります。ポプリ作りにも使うことができます。
(キッチンに吊るしています)
トマト料理によく合うので、トマトソースやミートソースに入れると風味豊かになります。
生の葉でも使えますが、ドライにすると香りが強く立つので味が濃いものの風味付けにピッタリです。バジルとのミックスもよく合うので、一緒に使ったレシピも多くあります。
オレガノはワイルドマジョラムとも呼ばれますが、マジョラム(スィート)よりシャープで強い香味です。オレガノはギリシャ語で「山の喜び」を表す言葉からきていて、ギリシャの結婚式では新郎新婦が幸せのシンボルとしてオレガノの冠を被る風習が残っているようです。
ハーブティーにもできますよ。頭痛を和らげる鎮静作用があります。船酔いにも飲むとよいようです。
ドライハーブを作りながら、料理、お茶に利用してみてください。