4月に入って、気温がグッと上がってきました。20度を超す日もあって・・・、全国的にそうなのかな?でも、天草は本当に暖かい!と実感しています。
でも雨が多いですよね!
きょうも雨。農家なので畑に出られず・・・・です。
さて、前回のハーブサラダの続きです。
ナスタチュームを、と思って菜園に出たら、いろいろ収穫できましたよ~♪
真ん中いちばん手前の花がボリジ。(回りにも散らしています)
咲き始めは透き通ったブルーですが、咲きすすむとピンクに変化します。
ボリジの上の花、プロペラみたいな白い花はルッコラの花。
その上のオレンジの花がナスタチュームの花です。
ボリジ花は蜜を含んだ甘い味。
ルッコラ花はピリッと辛い味。
そしてナスタチューム花はマスタードのような辛い味なんです。
ボリジ葉はキュウリのような爽やかなあおい味。
ルッコラ葉は花よりキツめの辛さ。
ナスタチューム葉は花と同じピリ辛。
お皿に乗っている右側の葉は?そう、スイスチャードなんですよ。
やわらかくて美味しそうなところを摘んできました。
では左側の、ふちがギザギザした可愛らしい葉は?サラダバーネットです。大好きなハーブの1つです。
これもよく「キュウリのような味」と表現されるのです。茎が舌に触るので、葉をしごいてからサラダに散らすと食べ易いです。見た目では茎付きのようが良いですけどね。
これに、レタスやサラダ菜をプラスするとボリュームがでて華やかになります。
写真には載っていませんが、セルフィーユ、スペアミントも摘んできました。
セルフィーユ(チャービル)がこの中で一番香りが強い!!と思います。西洋料理に多用されますが、さもありなん、素晴らしい香味ですよ!
この2種もサラダにパラパラと散らすのも良いですよね!