先日、食生活改善推進員の定例学習会がありました。
コレおいしい!と人気があったメニューは「簡単ちまき」。
リゾットのように米(もち米)を油(ごま油)で炒めます。(ここでは洗っています)
具は、干しエビ、干しシイタケ、豚もも肉、たけのこ、ニンジン。
調味料は、黒砂糖をしょうゆで溶いたもの、だし汁、オイスターソース。
全部をフライパンで炒めて、ホイルに包んで蒸し器にかけます。
(写真は、、、撮り忘れました、、、)
他に、白菜サラダ、スープ、かぼちゃ寒天。
毎回、旬の野菜を使って、難しくないのも良いところです^^
玄関ホールに消毒用の手洗いジェルが置いてあるのですが、
普段は通り過ぎる(わたしは^^;)のですが、
しっかりと消毒している人も。
調理前にも皆さん、液体石けんで手を洗っています。
こういう時期に限らず、食改さんとして自覚しなければ!と反省した次第です。。。。。
昨年の9月の学習会でのメニュー。