【 特徴 】
スーッとリフレッシュさせてくれるような、すがすがしい香りを持つミント。ティーやお料理だけでなく、食卓を香るミントを包んだおしぼりなどにも使われます。

スペアミント
ミント類の中ではもっともよく料理に使われています。葉はざらりとした手触りで、香りは強すぎず爽やか。
ミントティーはホットもアイスも爽やかな味わい。サラダに散らしたり、ディップやソース(たれ)に入れてもおいしい。
殺菌、防腐作用にすぐれています。

アップルミント
青りんごのような甘い香り。産毛があって厚みのある葉なので、小さくちぎってサラダに入れたり、ミントジュレップ(フラッペにお酒を入れたもの)にも合います。
ハーブティーにも好まれる品種です。

オレンジミント
爽やかなオレンジのような香りがあるミントです。 小さく丸みを帯びた葉は、他のミント類と比べると厚みがうすく光沢があります。
ハーブティーにしたり、サラダやジュースに入れてもおいしく頂けます。

ペパーミント
シャープな香味のミントで、殺菌、防腐作用を持ちます。ミント類の中では薬効に優れていますので、ハーブティーに利用すると良いです。
ホワイトペパーミントとブラックペパーミントなどの品種があります。
ホワイトは芳香がよいのでティー向き、ブラックはお酒など香りの強いものにブレンドするのが向いています。
また、ラム肉など臭みの強い料理にペパーミントを入れてミントソースにすると、爽やかな香りで食欲をそそります。


【 レシピ集 】
《ハーブティー》

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