【 特徴 】
ハーブティーを美味しく!
市販のハーブティーはドライにしたティーバッグが多いですが、時期ならではのフレッシュハーブティー(生葉)を味わいたいものです。
ドライにすると薬草のような味わいでも、フレッシュはさわやかな味わいで飲みやすいのです。美味しく入れるポイントは、ハーブによって抽出時間を調節すること。

* カモミールやミントのように味が強く出やすいハーブは3~4分ほど。

* レモン系のレモンバーベナ(ベルベーヌ)は3~4分でよく出ますが(フィンガーボール用には5~6分)、

* レモンバーム(メリッサ)は少し長めで4~5分、

* レモングラスは出難いので5~6分となります。
えっ!?抽出時間がバラバラじゃ、ブレンドした時に何分蒸らしたら良いの?と思いますが、時間を合わせるために出やすくなるよう工夫します。
一番出にくいレモングラスは、乳鉢でたたいて香りを出したり、ハサミで細かくカットして香りがでるようにします。イネ科ですので手を切らないように注意してください。
レモンバームは手でちぎって入れると早く抽出されます。

レモンバームやレモングラス、アップルミントやスペアミント、ホワイト(ブラック)ペパーミントなどレモン系、ミント系のハーブティー(ハーブ酒)レシピをご紹介します。



【 レシピ集 】
《レモニー・ミントティーのアレンジ(ゼリー)》
<材料>
レモンバーム ・・・ 10cm×2本
アップルミント(又はホワイトペパーミント) ・・ 10cm×1本
レモングラス ・・・ 30cm×1本
熱湯    ・・・ 600ml
砂糖    ・・・ 50g
ゼラチン ・・・ 11g
コアントロー ・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ レモン2分の1個分
<作り方>
1. レモンバーム、アップルミント(ホワイトペパーミント)、レモングラスをポットに入れ、熱湯を注いで4~5分蒸らしてティーを作る。
2. ティーをこして砂糖を溶かしいれ、ゼラチンを入れて溶かす。
3. ②を冷やしながらコアントロー、レモン汁を入れ混ぜる。
4. ③を型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。


《モロカンティー》
<材料><作り方>
スペアミント(又はブラックペパーミント)の生葉:中国緑茶を3:7(又は4:6)の分量でポットに入れ、熱湯を注ぎ、角砂糖を入れて甘みを付けてできあがり。


《モヒート》

<材料>
①ブラックペパーミント(又はスペアミント)・・・10cm×1~2本
②ライム    ・・・ 4分の1個
③砂糖     ・・・ 小さじ1
④水      ・・・ 小さじ1
⑤ラム酒(ホワイトラムなど)・・・ 大さじ1
⑥炭酸水   ・・・ 200ml
⑦氷     ・・・ 適量

<作り方>

グラスに①~④をいれ、スプーンの先でつぶして香りを出し、⑤~⑦を入れて出来上がり。


《レモニーミントティー》
<材料><作り方>
レモンバーム : アップルミント : ホワイトペパーミント : レモングラス
2:1:1:1の割合で入れる。


《ミントジュレップ》

苦い薬を飲んだ後、口直しのために飲む甘みのある飲料のこと

<材料>
スペアミント(又はブラックペパーミント)・・・10cm×1~2本
砂糖      ・・・ 小さじ2
ミネラルウォーター ・・・ 30ml
氷 ・・・・・適量
ウイスキー(バーボンなど) ・・・ 適量
<作り方>

1. グラスにミントを入れ、スプーンの先でつぶす。
2. ミネラルウォーターと砂糖を加えてよく溶かす。
3. 氷を入れ、ウイスキーを注いで召し上がれ!