食生活改善推進員のお仕事で、
公民館で調理のお手伝いに行ってきました。

テーマは、災害があった時になるべく簡単に調理ができて、洗い物などの片付けが少なくなるような工夫ができること!です。
IMG04669small

IMG04671small

きょうのメニューは牛丼です♬
牛肉、玉ねぎ、長ネギ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりんを袋の中に入れてモミモミ。
IMG04622small

大鍋でお湯を沸かして、牛丼の具を入れた袋を入れて10分加熱します。
IMG04631small

その間、袋に入れたお米を洗って(1/2合)、分量の水を入れて、袋の口を縛ります。
IMG04635small

ちょっと手間がかかりますね、、、、、
IMG04637small

お米は加熱時間30分。グツグツグツグツ。。。。。
IMG04643_HDRsmall

デザートはりんごのコンポート(甘煮)
砂糖、水、シナモンを入れています。
IMG04640small

これもグツグツ。。。
加熱時間は15分。
IMG04651small

さぁ~出来てきました!
牛丼のタレがよくしみこんでいます。
IMG04648small

牛丼の盛り付け♬
ご飯を敷いて~
IMG04656_HDRsmall

具をのせます♬
紅ショウガがほしいね~とおっしゃる方々。
(夫は一味コショウ!って言うだろうなぁ)
IMG04660small

この後、コンポートも盛り付けて、いただきます~♬で皆さん完食されていました。
なかなかのボリュームでした!(半合なのに)
袋が開け辛かったり(ハサミを使いました←切れないハサミがあった)、
沸騰したお湯を使うので、取り出しが熱くてやけどの心配があること、
(大人数では特に注意が必要かも)
などなど課題はあるように思いました。

でも皆でワイワイと調理するのも楽しいものですね。
皆さん、話しは尽きないようでした♬


キーワード: 食生活改善推進員
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)