コリアンダー(パクチー)、再開
販売期間:
 真夏、真冬を除く周年

コリアンダー :セリ科 別名パクチー

【 特徴 】

葉、茎、種子、根に独特の臭みがあります

カレーや餃子、スープなどに

種子はレモンとセージをあわせたような香り(香りの主成分はリナロール)

消化促進、健胃作用


  食べ方アドバイス:

  葉は海鮮料理やサラダに添えていただきます

  種子はマイルドで、すり潰してカレールーに入れたりやラタトゥイユに加えても風味が良くなります




(コリアンダーの花もエディブルフラワーとして 小花が可愛いです)


「坦々麺のトッピングに!」

出来上がりに盛り付けるだけなので簡単、合います♪

コリアンダー(パクチー)の根茎を使って


根茎はスープのダシに使えます

タイ料理のトムヤンクン作りに、コリアンダーの根茎とレモングラスを入れて味と香りを出します

葉はトッピングに♪


ポルトガル料理「アレンテージョ」にパクチーをトッピングしました

アレンテージョ

この味に慣れるとやみつきになりますョ♪


【 レシピ集 】
《簡単レシピ》
・普段のカレーに3cm位に切ったコリアンダーをトッピング、これだけで本格カレーライスに!
・坦々麺、韓国ラーメンにトッピング、本格アジアンヌードルに変身!コリアンダー カレー


《コリアンダーサラダ》
<材料>
コリアンダー お好きな量、
(ドレッシング)

オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1、醤油 大さじ1、お好みでおろしにんにく 少々
<作り方>
コリアンダーを洗って、よく水気を切り、好みのサイズにカットする。上記のドレッシングを作ってかけるだけ。


《パクチーゼ / コリアンダー・パクチーのジェノベーゼ》
<材料>
ワイルドコリアンダー3束、にんにく1かけ、松の実やカシューナッツ50g、オリーブオイル100cc、塩小さじ1/2、黒コショウ少々、パルメザンチーズ大さじ1
<作り方>
フードプロセッサーにコリアンダー(茎も)、にんにく、ナッツを入れてまわし、細かくなったらオリーブ油100ccを少しずつ加える。塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて出来上がり。多く作って冷凍保存もできます!


《コリアンダーを使ったカスクート(バゲットサンド)》
<材料>
パクチーゼ大さじ4、バゲット1本、カマンベールチーズ80g、生ハム60g
<作り方>
1. バゲットは、長さ2等分に切り、横半分に切る。カマンベールチーズは挟みやすい大きさに切る。
2. 1のバゲットに生ハム、カマンベールチーズを挟み、パクチーゼをかける。


《コリアンダー・パクチのクリームチーズ和え》
<材料>
クリームチーズ、パクチーゼ
<作り方>
大きめに切ったクリームチーズとパクチーゼを混ぜるだけ。


《ラープ ムー(豚肉のサラダ)》
<材料>
豚ひき肉(または薄切り豚肉)200g、赤玉ねぎ1/2個、万能ねぎ2〜3本、コリアンダー2~3袋、生米大さじ2、お好みでキャベツ適宜
(タレ) 粉唐辛子小さじ1、 レモンのしぼり汁大さじ2、 ナンプラー大さじ1と1/2
<作り方>
1.フライパンに火をかけて米を入れ、きつね色になるまで乾煎りにする。これをミキサーにかけ、粉にする(カオ・クア・ポン)。
2.鍋に豚ひき肉と水大さじ1を入れて火にかけて炒める(薄切り豚肉はしゃぶしゃぶにして取り出しておく)。ひき肉に火が通ったら火からおろし、粗熱を取る。赤玉ねぎはみじん切りにし、万能ねぎとパクチーは5mm長さに切る。
3.ボールに(2)のひき肉(または薄切り豚肉)と赤玉ねぎ、パクチーと万能ねぎを入れ、(タレ)の調味料と(1)の米の粉(カオ・クア・ポン)を加えて混ぜ合わせる。お好みでざっくりと切ったキャベツと共に盛り、キャベツに巻いて食べる。



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2017年05月24日更新
キーワード: ハーブ野菜