ボリジ
販売時期:3月~4月

ボリジ(ルリヂシャ):ムラサキ科、一年草


伝統的な薬草としてハーブガーデンに取り入れられ利用されてきました

葉はミネラルやカリウムを含み 咳をおさえ気管支炎のトラブルに使われます

キュウリのような風味で若葉をサラダにします


春早くに咲くこの花は澄んだ青色(白色もあります)の花で 5花弁で星型をしています

蜜源植物で蜂や昆虫を引き寄せます

(ワイルドストロベリーとは共栄関係にあります)


花を食べるハーブです

ガクからはずしてサラダに散らしてみてください


(レタスルとッコラの葉の上に、ボリジとルッコラの花をのせています 

きれいに撮るためにガクからはずしていません 白いプロペラ形の花はサラダルッコラの花)


味は、蜜があるので甘いのです

製氷皿に花を入れてお水を注ぎ、ボリジの花を閉じ込めた氷を作るのも楽しい♪


・・・・・ワインに浮かべても

冷えた白ワインにボリジの花を浮かべてみました

(時間が経つと、花びらがピンク色に変化していきます)









2018年04月16日更新
キーワード: ハーブ野菜