ボリジ(ルリヂシャ):ムラサキ科、一年草
伝統的な薬草としてハーブガーデンに取り入れられ利用されてきました
葉はミネラルやカリウムを含み 咳をおさえ気管支炎のトラブルに使われます
キュウリのような風味で若葉をサラダにします
春早くに咲くこの花は澄んだ青色(白色もあります)の花で 5花弁で星型をしています
蜜源植物で蜂や昆虫を引き寄せます
(ワイルドストロベリーとは共栄関係にあります)
花を食べるハーブです
ガクからはずしてサラダに散らしてみてください
(レタスルとッコラの葉の上に、ボリジとルッコラの花をのせています
きれいに撮るためにガクからはずしていません 白いプロペラ形の花はサラダルッコラの花)
味は、蜜があるので甘いのです
製氷皿に花を入れてお水を注ぎ、ボリジの花を閉じ込めた氷を作るのも楽しい♪
・・・・・ワインに浮かべても
冷えた白ワインにボリジの花を浮かべてみました
(時間が経つと、花びらがピンク色に変化していきます)