レモンバーベナ(ベルベーヌ)
レモンバーベナ(ベルベーヌ)

販売期間:5月~11月頃まで

レモンバーベナ(ベルベーヌ):クマツヅラ科 和名:香水木(こうすいぼく)

アルゼンチン、チリ、ペルー原産


レモン系のハーブ(レモングラス、レモンバーム)の中では、一番レモンの香りの強いハーブです

フィンガーボール(指をすすぐ水)として指にレモンの香りをつけるために使われていましたが

爽やかな味は食後に消化を促すために飲んだり

頭痛や神経を沈めるティーとしても欧米では愛飲されています

リラックスするために同量のワインに割り入れて飲むこともあるようです


フランス人の好きなハーブティーで

カフェでもメニューにのっている所があります


レモンと同じシトラール成分を含み

化粧水や香水 

石けんの香料としても利用されています


--------------------------------------------------------------------------------

レシピでは

フレッシュでもドライでも利用できます


・フレッシュハーブティーを入れる場合は

1人分10枚前後(葉が小さいときはそれ以上)の葉を入れて

34分蒸らしてからいただきます


ドライになればスプーン山盛り1杯が1人分の目安です


*1日か2日 放置しておくだけでチリチリと葉が丸まって乾きます

パリパリに乾いたら、乾燥剤を入れた密閉容器に入れて保存できます


一番簡単なのは

・ハーブウォーター(水出し茶)

1リットルの水が入ったボトルにレモンバーベナの葉を入れ

一晩置きます

葉を枝からしごいて落としてだしパックに入れ

そのパックをボトルに入れても良いです


・余ったハーブウォーターはゼラチンで固めてゼリーを作っても美味しいですよ♪



*別名こうすいぼくと言われるように

刈り取った枝葉には強い香りがあり

乾燥させてクラフト作りに用いることができます

ベルベーヌを使って作った家具もあるようですよ!





2017年05月09日更新
キーワード: ハーブ野菜