ローリエ(ベイリーフ):
月桂樹
太陽神アポロンの聖木といわれ、栄光の象徴として古代オリンピックから勝者に贈られてきたという歴史があります。
料理法
肉類や魚介類、鶏料理、詰め物などに入れて風味付けに使います
ブーケガルニ(香草の束)の材料の1つに入れて煮込み料理やスープ、カレーなどに入れます
マリネやピクルス、ソースやドレッシング作り、などに入れると味に深みが増します
乾燥させるときりりとした香気にほのかな甘い香りが加わります
ですのでパンプディングやカスタードクリーム作りなどお菓子作りにも利用できます
(温めた牛乳にローレルの葉を漬けて香りを移す)
主成分はシネオール。燻製剤に加えたり、剪定枝を暖炉などで燃やすと芳香が部屋に広がります
また、防虫としても利用することができ、米びつに葉を2~3枚入れてコクゾウムシなどの虫が湧かないようにします
芳香と防虫を兼ねて、ポプリの材料としてもよく入れられるハーブです
開花時期は4月~5月ごろ。黄色い香りのよい花を咲かせます
水はけのよい、温かい場所で育てます。耐陰性もあります
花言葉は「栄誉と勝利」「幸運と誇り」