ケール :アブラナ科
不結球のキャベツの仲間(カーボロネロも同じ仲間です)
青汁作りに使われるので有名です
ビタミン類、カロテン、カルシウム、食物繊維などを豊富に含むハーブ野菜です
*(含まれる成分でメラトニンは神経ホルモンの一種で、体内時計を正常に保ち、寝つきをよくすると共に睡眠の質を改善する働きがあるといわれています
蕎麦でも知られているルテインは、抗酸化力が強く、光を遮り、細胞の酸化を防ぐ働きがあるとされています。これにより、白内障の予防ともなるようです。
食物繊維には腸の働きを整え便通を浴する働き、コレステロールの排出や急激な血糖値の上昇を防ぐなど言われます) 「食物の栄養素」を参照
---------------------------------------------------------------------------------------
料理法
・定番の青汁作り、フルーツと合わせたスムージー作り
・やわらかい葉を生でサラダにしたり、キャベツと同じ使い方でコールスローに
・塩でよくもんで柔らかくしてからの和え物つくり
・煮物やスープの具材として
・白い軸の部分と葉とを食べやすい大きさに切って、他の野菜や肉類と一緒に炒め物に
(油と共に摂取することでカロテンやビタミンEなど吸収しやすくなります)
・天ぷら、揚げ物(ポテトチップスならぬ「ケールクリスプス」)
--------------------------------------------------------------------------------------
ただいまネットショップにて販売中です
ケール
↑
クリック