4月に入って、気温がグッと上がってきました。20度を超す日もあって・・・、全国的にそうなのかな?でも、天草は本当に暖かい!と実感しています。


でも雨が多いですよね!

きょうも雨。農家なので畑に出られず・・・・です。


さて、前回のハーブサラダの続きです。


ナスタチュームを、と思って菜園に出たら、いろいろ収穫できましたよ~♪

ハーブサラダ


真ん中いちばん手前の花がボリジ。(回りにも散らしています)

咲き始めは透き通ったブルーですが、咲きすすむとピンクに変化します。

ボリジの上の花、プロペラみたいな白い花はルッコラの花。

その上のオレンジの花がナスタチュームの花です。


ボリジ花は蜜を含んだ甘い味。

ルッコラ花はピリッと辛い味。

そしてナスタチューム花はマスタードのような辛い味なんです。


ボリジ葉はキュウリのような爽やかなあおい味。

ルッコラ葉は花よりキツめの辛さ。

ナスタチューム葉は花と同じピリ辛。


お皿に乗っている右側の葉は?そう、スイスチャードなんですよ。

やわらかくて美味しそうなところを摘んできました。


では左側の、ふちがギザギザした可愛らしい葉は?サラダバーネットです。大好きなハーブの1つです。

これもよく「キュウリのような味」と表現されるのです。茎が舌に触るので、葉をしごいてからサラダに散らすと食べ易いです。見た目では茎付きのようが良いですけどね。


これに、レタスやサラダ菜をプラスするとボリュームがでて華やかになります。


写真には載っていませんが、セルフィーユ、スペアミントも摘んできました。

セルフィーユ(チャービル)がこの中で一番香りが強い!!と思います。西洋料理に多用されますが、さもありなん、素晴らしい香味ですよ!

この2種もサラダにパラパラと散らすのも良いですよね!



キーワード: ハーブのサラダ
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