2019/1/26 災害時の調理法~パッククッキング
食生活改善推進員のお仕事で、公民館で調理のお手伝いに行ってきました。
テーマは、災害があった時になるべく簡単に調理ができて、洗い物などの片付けが少なくなるような工夫ができること!です。
きょうのメニューは牛丼です♬
牛肉、玉ねぎ、長ネギ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりんを袋の中に入れてモミモミ。
大鍋でお湯を沸かして、牛丼の具を入れた袋を入れて10分加熱します。
その間、袋に入れたお米を洗って(1/2合)、分量の水を入れて、袋の口を縛ります。
ちょっと手間がかかりますね、、、、、
お米は加熱時間30分。グツグツグツグツ。。。。。
デザートはりんごのコンポート(甘煮)
砂糖、水、シナモンを入れています。
これもグツグツ。。。
加熱時間は15分。
さぁ~出来てきました!
牛丼のタレがよくしみこんでいます。
牛丼の盛り付け♬
ご飯を敷いて~
具をのせます♬
紅ショウガがほしいね~とおっしゃる方々。
(夫は一味コショウ!って言うだろうなぁ)
この後、コンポートも盛り付けて、いただきます~♬で皆さん完食されていました。
なかなかのボリュームでした!(半合なのに)
*
*
*
袋が開け辛かったり(ハサミを使いました←切れないハサミがあった)、
沸騰したお湯を使うので、取り出しが熱くてやけどの心配があること、
(大人数では特に注意が必要かも)
などなど課題はあるように思いました。
でも皆でワイワイと調理するのも楽しいものですね。
皆さん、話しは尽きないようでした♬
コメント(0件)