スィートバジル
販売期間:
5月~11月ごろまで

【 特徴 】
非常にポピュラーなハーブ。特にトマトとの相性がよく、ジェノベーゼソース、サラダのカプレーゼ、マルゲリータピザなどが有名です。癌予防効果があると言われています。
葉は水で洗うと水分の残ったところから黒ずんでくるので洗った後は手早く拭き取ります。料理にはやわらかい葉っぱを使うのがベストですが、ペーストにするなら葉や茎、先端の小さな葉や花茎も入れて作ることが出来るので無駄なく美味しいペーストを作れます。


【 レシピ集 】


《定番ジェノベーゼ》

<材料>
バジルの葉80g、松の実(またはナッツ類)大さじ2~3(トースターで軽くローストして粗みじん切り)、パルミジャーノチーズ大さじ5(すりおろし)、EVオリーブオイル100ml、ニンニク小1片、塩、適宜


<作り方>
ミキサーかフードプロセッサーにバジル(茎も)、松の実、にんにくを入れてまわし、細かくなったらオリーブ油100mlを少しずつ加える。塩、パルミジャーノチーズを加えてなめらかなクリーム状になれば出来上がり。多く作って冷凍保存もできます!

*分量は目安なので、固めだったらオリーブ油を足して調節してください
*やわらかければバジル葉やチーズを足します
*そのまま放置しておくと、ペーストがどんどん黒く変色していきますのでオリーブオイルをペーストの表面に5mmほど垂らして層を作っておくと変色しにくくなります
*なるべく早く保存容器に入れて冷蔵か冷凍します
*残った葉はオリーブ油で葉の表面を塗ってコーティングしてからチャック袋に入れて冷凍すると変色せずに持ちます

出来上がったペーストはパスタにからませたジェノベーゼにしたり、熱々のご飯にからませても美味しい♪(熱湯大さじ3~4でゆるくしてから混ぜる)
じっくりと火を通して、塩で味付けしただけのジャガイモとインゲンにペーストをからませて頂きます!
夏限定のお楽しみです♪ドライにもできますが、やはりフレッシュは格別です!


《カプレーゼサラダ》

<材料>
トマト、バジルの葉、モッツアレラチーズ、あらびき胡椒、塩適宜


<作り方>
1. トマト、モッツアレラチーズは、同じ太さに切っておく。チーズは水気を切っておくのがポイント!
2. トマト、チーズ、バジルを交互に並べて、胡椒と塩をパラパラと振ってオリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がれ!
*トマトはミニトマト、チーズはカテージチーズなども美味しくいただけます。
*アボカドを入れても美味!


《マルゲリータトースト》
<材料>
バゲット(フランスパン)、ミニトマト、バジルの葉、モッツアレラチーズ(他とろけるチーズ)、あらびき胡椒、オリーブオイル


<作り方>
1. バゲットは薄めにスライス。
2. 1の上にスライスしたトマト、バジルの葉、チーズをのせてトースターに。
3. 出来上がりに、胡椒とオリーブオイルをかけて召し上がれ!

2017年07月24日更新
キーワード: ハーブ野菜