【 特徴 】
古来より地中海、東南アジア、南米など広い地域で食されている独特な芳香のあるハーブです。コリアンダーは、タイ語の「パクチー」や中国語の「シャンツァイ(香菜)」の名前でも知られています。中国や東南アジアでは若葉をはのまま主に薬味として、茎や根は煮込み料理に使われます。トウガラシのきいた辛い料理の味を引き立て、相性が良いとされます。タネは熟すと甘い芳香を放ち、スパイスとしてカレー粉などにも利用されます。(コリアンダーシード参照)
コリアンダーには消化を促進し、食欲を増進させる効能があるといわれています。また、ビタミンCやビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養素を豊富に含んでおり、美肌作りにピッタリのハーブでもあります。


【 レシピ集 】
《簡単レシピ》
・普段のカレーに3cm位に切ったコリアンダーをトッピング、これだけで本格カレーライスに!
・坦々麺、韓国ラーメンにトッピング、本格アジアンヌードルに変身!コリアンダー カレー


《コリアンダーサラダ》
<材料>
コリアンダー お好きな量、
(ドレッシング)

オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1、醤油 大さじ1、お好みでおろしにんにく 少々
<作り方>
コリアンダーを洗って、よく水気を切り、好みのサイズにカットする。上記のドレッシングを作ってかけるだけ。


《パクチーゼ / コリアンダー・パクチーのジェノベーゼ》
<材料>
ワイルドコリアンダー3束、にんにく1かけ、松の実やカシューナッツ50g、オリーブオイル100cc、塩小さじ1/2、黒コショウ少々、パルメザンチーズ大さじ1
<作り方>
フードプロセッサーにコリアンダー(茎も)、にんにく、ナッツを入れてまわし、細かくなったらオリーブ油100ccを少しずつ加える。塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて出来上がり。多く作って冷凍保存もできます!


《コリアンダーを使ったカスクート(バゲットサンド)》
<材料>
パクチーゼ大さじ4、バゲット1本、カマンベールチーズ80g、生ハム60g
<作り方>
1. バゲットは、長さ2等分に切り、横半分に切る。カマンベールチーズは挟みやすい大きさに切る。
2. 1のバゲットに生ハム、カマンベールチーズを挟み、パクチーゼをかける。


《コリアンダー・パクチのクリームチーズ和え》
<材料>
クリームチーズ、パクチーゼ
<作り方>
大きめに切ったクリームチーズとパクチーゼを混ぜるだけ。


《ラープ ムー(豚肉のサラダ)》
<材料>
豚ひき肉(または薄切り豚肉)200g、赤玉ねぎ1/2個、万能ねぎ2〜3本、コリアンダー2~3袋、生米大さじ2、お好みでキャベツ適宜
(タレ) 粉唐辛子小さじ1、 レモンのしぼり汁大さじ2、 ナンプラー大さじ1と1/2
<作り方>
1.フライパンに火をかけて米を入れ、きつね色になるまで乾煎りにする。これをミキサーにかけ、粉にする(カオ・クア・ポン)。
2.鍋に豚ひき肉と水大さじ1を入れて火にかけて炒める(薄切り豚肉はしゃぶしゃぶにして取り出しておく)。ひき肉に火が通ったら火からおろし、粗熱を取る。赤玉ねぎはみじん切りにし、万能ねぎとパクチーは5mm長さに切る。
3.ボールに(2)のひき肉(または薄切り豚肉)と赤玉ねぎ、パクチーと万能ねぎを入れ、(タレ)の調味料と(1)の米の粉(カオ・クア・ポン)を加えて混ぜ合わせる。お好みでざっくりと切ったキャベツと共に盛り、キャベツに巻いて食べる。