【 特徴 】
甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りのスパイスです。
様々な料理にお使いいただけます。カレー粉の材料に、ピクルス作りに。ラタトゥユなどの煮込み料理にも。ビスケット、揚げ菓子、カステラ、パン作りにも味に深みが出ます。普段の料理のかくし味にも活躍します。例えば、照り焼きチキン、きのこのバター醤油炒め、きんぴらごぼうなどに少々加えると、味わいに深み、奥行きが出ておすすめです。
粗く砕いて使うと香りが立ちます。
効能には、胃液、胆汁分泌作用駆風(腸の中のガスを排出)消化促進の作用があります。


【 レシピ集 】
《普通のカレーを本格カレーに!》

<材料>
コリアンダーシード、クミンシード、普段使われるカレーの材料
<作り方>
1.鍋に油を入れてそこにコリアンダーシード、クミンシード、それぞれ小さじ半分を入れて弱火で加熱します。
2.スパイスの香りがたってきたら、いつものカレーの具材を入れて炒めます。


*シード類は特に、高温の油の中ではじけて跳ねやすいので弱火で炒めてください。
*クミンシード、コリアンダーシードは取り除く必要はありません。プチプチとした食感と噛んだ時の香り立ちも楽しみましょう。