【 特徴 】
魚とよく合うので「魚のハーブ」とも呼ばれ、鮭によく使われます。また、ディルをきざんでドレッシング、マヨネーズ、チーズやスープなどのトッピングにも使われます。ディルは葉の部分だけを摘んでジプロックで冷凍保存できます。
また、ディルの種子(シード)にも芳香と軽い辛味があるので、ピクルスやサラダの他、お菓子などにも使われます。ディルシード参照
【 レシピ集 】
《簡単レシピ》
・ポテトサラダ、卵サラダのトッピングに散らして、香りと彩り豊かに!
・カルパッチョのトッピングに散らして、彩りと香りでおしゃれな演出を!
・魚(鮭、ぶり、鯛等)のムニエルのトッピングに!
《サーモンのディル焼き》
<材料>
サーモン2切れ、オリーブオイル小さじ2、ディル適量
(調味料)みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1
<作り方>
1.サーモンは洗って水気をふき、4等分に切って調味料に30分以上つける。
2.オーブンを170℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、1の漬け汁をきって置き、ディルをちらす。(魚焼きグリルでもOK)。
3. オリーブオイルをまわしかけ、10~12分焼く。
《ディルとレモンのツナサラダ》
<材料>
ツナ缶 1缶 、セロリ 10cm、ディルの粗みじん 大さじ2~、レモン汁 小さじ2、マヨネーズ 小さじ2、塩・こしょう少々
<作り方>
1. ツナ缶は汁気を切っておく。セロリは皮をむき、粗みじん切りにする。ディルも葉の部分を粗みじん切りにする。
2. ボウルにツナ、セロリ、ディル、レモン汁、マヨネーズを入れて、良くかき混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
3. 冷蔵庫で30分程、冷やして出来上がり。サンドイッチやクラッカーと一緒に召し上がれ!
《粒マスタードとディルのポテトサラダ》
<材料>
じゃがいも中2個、玉ねぎ1/4個、きゅうり1/2本、マヨネーズ適量、粒マスタード小匙1/2、ディル粗みじん小匙1、砂糖・塩・こしょう少々
<作り方>
1. 塩を多めに入れて、じゃがいもを茹でる。茹でた後は軽く潰しておく。
2. 玉ねぎは薄く切り、水にさらしてから絞る。きゅうりもスライスし、塩を軽く振った後で絞る。
3. ボールにマヨネーズ、粒マスタード、ディルを合わせ入れ、そこにじゃがいも、玉ねぎ、きゅうりを入れて混ぜる。
4. 砂糖、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。