フィノッキオ
販売期間:
 10月~翌年6月ごろまで


フェンネル フィノッキオ :セリ科 多年草






《フィノッキオのフライ》


フェンネル特有のスーッとした香りと、アニスのような特有なスパイスの風味がします。

サクサクッとした食感と、香ばしさがとても美味しいです。


①白い根元の部分を縦に切ります(バラバラにならないように、芯は付けておきます)

②小麦粉を水で溶いた衣を①につけます

③②にパン粉をまぶします

④油できつね色になるまで揚げます




利用法


外側から剥いて、白い部分を食べやすくスライスします。


柑橘と合わせてサラダに。

味付けは、オリーブ油を回しかけ、粗挽き黒コショウを振りかけます。

好みで粗く刻んだクルミをトッピング。

バルサミコ酢だけを振りかけたサラダも美味しいです。



★火を通すとフィノッキオ特有の甘みを楽しむことができます。

特に中心の固い部分は甘味が強くなります。

グラタン、リゾット、ホイル焼きなどに。



★葉をオリーブオイルで低温でじっくり温め、香りを出します。
 香りがたってきたら、小麦粉をまぶした白身魚を入れて一緒にソテー!



《フェンネルスープ》



①フェンネルの枝を切り落とす

②食べやすいように縦に4~6つに切る

③鍋にフェンネルを入れ、ひたひたに水を入れる。

入れた分量に適したスーブの素を入れる。

④中火で火にかけ、グツグツしてきたら弱火にする。

竹串が通るやわらかさになったら火を止め、塩コショウで味付けをする。





2023年02月07日更新
キーワード: ハーブ