フェンネルの花と実
収穫時期:
  5月~

フェンネルの果実 :セリ科、和名ウイキョウ 


種子になる前の青い果実をかむと

フェンネルのさわやかな香りが鼻にぬけて

甘さが口の中に広がります。


茶色に熟す前に、逆さに吊るして追熟させるとドライシードになります

スパイスとして利用します。


・利用法:

青い実はお好みで様々な料理にお使いください。

種子は、

エルブドプロヴァンス作りに、

ハーブソルト作りに。

五香粉(ウーシャンフェン)の原料の1つです。


フェンネル果実酒の作り方

①洗浄した容器(ビンなど)にフェンネルの果実50gを入れ、

お酒(ワイン、ブランデー、ホワイトリカー、日本酒、焼酎、など)を

720㎖注ぐ。

②フタをしてよく振り混ぜる。

③1~2週間漬けて、

味見をして好みの味になったら、茶こしでこして別の容器に移す。

食前酒やナイトキャップとして楽しみます。



2020年04月10日更新
キーワード: ハーブ