フェンネルの果実 :セリ科、和名ウイキョウ
種子になる前の青い果実をかむと
フェンネルのさわやかな香りが鼻にぬけて
甘さが口の中に広がります。
茶色に熟す前に、逆さに吊るして追熟させるとドライシードになります
スパイスとして利用します。
・利用法:
青い実はお好みで様々な料理にお使いください。
種子は、
エルブドプロヴァンス作りに、
ハーブソルト作りに。
五香粉(ウーシャンフェン)の原料の1つです。
・フェンネル果実酒の作り方:
①洗浄した容器(ビンなど)にフェンネルの果実50gを入れ、
お酒(ワイン、ブランデー、ホワイトリカー、日本酒、焼酎、など)を
720㎖注ぐ。
②フタをしてよく振り混ぜる。
③1~2週間漬けて、
味見をして好みの味になったら、茶こしでこして別の容器に移す。
食前酒やナイトキャップとして楽しみます。